こんにちは〜
今日はお料理ネタです。
大根を使わねば。
最近はカット野菜ばかり買っていて、
大根が野菜室で眠っていたのでした。
せいろ蒸し、豚汁、大根もちを作りました
せいろ蒸しには
カットキャベツが便利!
せいろに、バラバラ〜って敷いて、
この上にお魚を置いていきます。
(お魚の代わりにチルドの焼売とか、お肉と合わせても美味しい!ウインナーとかでもいいし)
冷凍の、おのやのお魚。今日はマスバター
腎臓病食にも優しい、低たんぱくで塩分も控えめなのだ
旦那のほうは、お魚2こにした。
玉ねぎ、もやし、キャベツ、大根、豆苗、じゃがいも
ちなみにこれは
旦那を行ってらっしゃいした後で、
私の朝ごはんを作っている写真。(食前のお薬飲む時間ミスって朝一緒に食べられなかった)
私の朝ごはんを作りつつ、同じメニューを旦那の夕飯にしよう作戦だったのですが、、、じゃがいもは変色しちゃうから旦那のほうは抜きました
野菜切って詰めるので5分かかってないと思う。
あっというまに準備完了です
準備完了
せいろに詰めたら、蒸し始めます!
14分タイマー
ここから自分との闘いが始まります
14分タイマーをかけて鳴るまでの間に
ご飯の支度が全部終われば、
勝利?的な
いえーいってなるだけなんですけど…
ゲーム感覚で毎日やってます
豚汁
カットキャベツと玉ねぎと大根とじゃがいも
(せいろ蒸しの野菜と同じ)
半分は鍋へ
(切りながら同時にぐつぐつしてました)
9月?のお買い物マラソンで買った松屋のレトルトが32個あったのがようやく残り4個!!
もう〜多すぎた。
いよいよラストスパートです。
なかなか消費が大変でした笑
これを2つ使って、
豚汁にします!
鍋に投入
こんにゃくなかったから白滝たしました
この後、味噌といたら完了!
大根餅
大根の残りはおろします
すりおろした大根と
片栗粉と小麦粉と合わせて、大根もち〜
あまじょっぱい味つけ
表面はカリッと
大根餅めちゃうまでした
せいろ14分蒸してる間に豚汁と大根餅も完成!
14分間の自分との闘いに勝利〜
タイマーかけると自分との闘いで燃える。
3品でトータル20分くらいかな!?
これに冷凍ご飯とサラダだせば旦那の夕飯も完成です。
達成感。
暇だからこういうちょっとした遊びを毎日ひとりでするのです
朝9:00で
夕飯作りを終えました
私の朝ごはん
私の昼ごはん
大根もちおいしかったなー
おまけ
勝間和代さんおすすめのお塩。
試しに買ってみたらめちゃくちゃ美味しかった
このサイズ(100g)で1000円!たかー!
塩ってほんとピンキリなんですね
でも
ちょ〜〜美味しいですよ
塩変えるだけで
料理の味が本当に変わるんですね〜
YouTubeとかブログで、勝間さんファンの人達がみんなして勧めてたけど、これは確かに美味しかった!!
料理に入れるのもですけど、
せいろで野菜蒸したあとに、ちょんちょんって、このお塩をつけるとまじウマなのです
私の最近のご飯でした〜
せいろ蒸しばっか
そういえば、食欲変わらず旺盛ですが、
つい数日前までは、口を常に動かしたくて1日中、ガム噛んだりお菓子食べたり1日15時間くらい?ずーっと何かを食べ続けてましたヤバ
最近はそこまでは執着してないなぁ
ご飯食べたあとおやつつまむけど、食べてない時間もあります(それが普通ですよね笑)
ステロイドの副作用が落ち着いてきたのかな!?そう思いたい!