*まいにちのこと*iHerbレポート

*まいにちのこと*iHerbレポート

iHerb個人輸入にはまり中☆アイハーブ購入品レポート。オーガニック、ノンシリコン、グルテンフリーという字面が好き。

昨日、土曜日。


代々木八幡駅にあるナッツエクスチェンジという、


オールヴィーガン、一部グルテンフリーのメニューのあるカフェへ行ってきました。


マカダミアナッツを石臼ですりつぶし、


ナッツミルクを絞ってラテやバナナシェイク、


搾りかすをお惣菜やお菓子に使っているとか。


私は訪問2回め。


お目当ては、ミルクレープ!


土日限定で、グルテンフリー。800円。


これがホントに美味しいのです。

玄米ご飯のデリプレート。


5種の中から3種のお惣菜を選んで1,000円。


メニュー開発は外注らしくて、ホントにどれもこれも美味しい。


(ただ、ご飯よりパンに合いそうな感じはする、


でも玄米ご飯出してくれるカフェは貴重)


そして話が盛り上がり、


代々木公園駅から電車に乗って、


東京交通会館へ。


お目当ては、


沖縄のわしたショップのぬちまーす(塩)と、


北海道どさんこプラザのケイ素!


地下道をずっと歩いて直接建物地下一階へ、


そこから和歌山のアンテナショップで


梅を見ていたら、地元の小学生に梅づくりを教えている岡野さんに話しかけられ、


10分くらいおしゃべりしました。


私も梅干し作ってる話をしたら、官報になった切り抜きをくれたよ。


そして、わしたショップで、


ぬちまーすのシルクソルトを購入。


手のひらに出して水を垂らすと、発熱してペースト状になる。


ここで大事なのは、水。


お湯(40度くらい)を垂らしたら、ものすごく熱くて、


火傷するかと思った…‼︎


これで1,2分パックして、優しくマッサージして、


洗い流す。


まだ使って1日め。


でも私の大好きな濱田マサルさんもかつてお勧めしていた。


経過観察していこうと思う。


東京交通会館の話、後半に続く!