僕の誕生日の直前に、いつも大好物のカニが解禁になります。
毛ガニでもなく、タラバでも花咲でも、もちろんクラブでもなく
ズワイガニ、です。
越前ガニ、です。
松葉ガニ、ですのよ。(ぜんぶ種類は同じ)
コレを日本海まで食べに行くのが恒例の儀式です。
まずは香箱カニ(セコガニ
甲羅焼き、焼きガニ
そしてメインのコレ!
一心不乱に身をほぐし、一気にお酢で行きます。
この、カニの食べ方、
山陰地方と、越前地方とでは
食べ方がちがうんですよね。
知ってました?
山陰は「鍋」基本
越前は「蒸し、茹で」基本なんですね。
で、ここでは、鍋も「最後に」してくれます。
取り分けてポン酢で。
誕生日には真っ白なカニを
最後の雑炊がまた上品なうまさで。
さて、デザート、と思ったら、まさかのお宿からのサプライズプレゼント!
事前にケーキを頼んだら、出来ないって言われてて、がっかり。。 からのー!サプライズ!でした、ありがとー!
ということで、午前中はなんと原稿チェック(´Д` )
午後からはぶらぶらと外湯を。
ということで、おかげさまで52になりました。
落ち着きないですが(笑)(笑)(笑)
またひとつ、若くなりました。
あなたが生まれてくれて
私と出会ってくれた
お祝いさせて おめでとう
大切なあなたへ~♬
by 心屋仁之助
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