たけのこご飯 | 「こもれび食堂+」 by こもれびダイニング

たけのこご飯

こんにちは、こもれびです。ニコニコ 


今週は仕事が忙しく、夫の帰りがとても遅くなるようです。しょぼん


なので夜遅くても安心して食べられる食材、


調理法を意識して献立をたててみました



昨日の献立
・たけのこご飯
・キャベツ、玉ねぎの味噌汁
・ししゃも、トマトとクリームチーズのマリネ
・パプリカソテー、スナップえんどう、卵焼き
 つくしのお浸し、にんじんの糠漬け、ブロッコリーの塩麹和え
・納豆


こもれびダイニング-献立




晴れたけのこご飯
こもれびダイニング-ごはん

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黄色い花 たけのこご飯(2合分)
材料
・米     2合
・たけのこ 200g
・にんじん 50g
・椎茸    3枚
・油揚げ  1枚

A出し汁  150ml
 
Aしょうゆ 大さじ1、1/2
A砂糖   大さじ1

B酒    大さじ1、1/2
 
B塩    小さじ1/2強

1
 米を洗い、ざるにあける。

2
 たけのこを短冊切り、にんじん千切り、椎茸はスライスにする。

3
 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦2等分にし、3㎜幅に切る。

4
 鍋にAを入れ火にかけ、23を加え弱火で5分位煮る。
  ざるにあけ、具と汁に分ける。

5
 汁にB加えて混ぜる。炊飯器に米を入れ汁を入れ水をメモリまで加える。
 (鍋で炊く場合は米と同量 米2合=水+煮汁360ml)

6
 炊き上げる。

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義母から茹で竹の子を2本いただいたのでラブラブ!
大好きな竹の子ごはんに1本使用しました。


これはずっと作り続けているごはんレシピです。


たけのこの食感がうれしい、しみじみと美味しい味。ニコニコ


今回はあっさり仕上げたかったので入っていませんが、


普段は鶏肉を100g入れて作ってます。


鶏の旨み、油のコクがごはんにしみてこちらも美味しんですよ。ニコニコ


たけのこは全部すぐ使ってしまうのがもったいなくて、


もう1本はスライスして冷凍しました。


冷凍にすると、使いたいとき使えて便利です。



茹で竹の子を冷蔵庫で保存する場合、水をはって保存して下さい。


毎日水を換えれば7~10日日持ちします。




晴れパプリカソテー、スナップえんどう、卵焼き
つくしのお浸し、にんじんの糠漬け、ブロッコリーの塩麹和え
こもれびダイニング-前菜

いろんな野菜を食べて欲しくてワンプレートにのせました。


手前の茶色はつくしです。


つくしの処理の仕方


① 頭の部分、ハカマを手で取り除きます。(※ハカマとは、つくしの茎の途中にある葉のようなものです)残っていると、筋っぽいものが口に残るので、しっかり取り除きます。


② お湯を沸かして10秒ほど茹で、水に放ちます。
アクが気になる場合、水を2~3回換えて下さい。


食感とほろ苦い風味が美味しい春の味覚です。


このつくしは竹の子をもらいに義母の所へ行った時、
二人で散歩しながら摘んだものです。


散歩道に食べられる物が生えているこの場所がとても大好きです。にひひ



あとはシシャモ、トマトのクリームチーズ和え、大根、人参の味噌汁でした。



ごちそうさまでした。



 今日も良い一日でした。




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