万能調味料 塩麹 | 「こもれび食堂+」 by こもれびダイニング

万能調味料 塩麹

こんにちは、こもれびです。ニコニコ


ブームに終わらない底力を持つ調味料塩麹


我が家の塩麹、残り少なくなってきたので、本日仕込みました。



こちらの生麹を使用


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晴れ  材料
生麹  400g

・塩    136g  精製塩ではなく海塩をつかって下さい。 

・水    480g


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1 麹を両手でもみほぐし、ばらばらにする。塩を加えて、なじむように手で握りながらよくもむ。

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2 水を入れ、ミルク状になるまで、両手ですりあわせる。
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3 密閉容器、またはタッパーに移し、1日1回かき混ぜながら、常温で1週間から10日ほどおく。
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二酸化炭素が発生する事もあるので、保存容器は大きめのものを使用して下さい。


麹の粒が小さくなり、濃度もついてきて、ほんのり甘みがでてきたら出来上がりです。


昨日の夕食献立
・親子丼
・キャベツ、もやしの味噌汁
・キャベツ、エリンギの塩麹和え
・胡瓜、にんじんの糠漬け
・苺


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晴れ 親子丼

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醤油、みりん、砂糖、酒で味付けし、玉ねぎをたっぷり入れました。


卵は半熟過ぎないのが好きなので半熟状ではありません。


甘めの味付けでごはんに合います。


卵も柔らかいけど固まっていて美味しかった。ビックリマークニコニコ



晴れ キャベツ、エリンギの塩麹和え

 
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キャベツ、エリンギ、ニンニクのみじん切り少々をレンジで1分30秒加熱し、塩麹で味付け。

塩麹はお塩の変わりと思うととても使いやすいですよ。


味に深み、甘みがでて和え物などに使うと他の調味料はいらないんです。


ニンニク少々がまたいい仕事をしてて、いくらでも食べられる美味しさ。ビックリマーク


あとは、
キャベツ、もやしの味噌汁、胡瓜、にんじんの糠漬けでした。


ごちそうさまでした。



今日も皆さんにとって良い1日であります様に
 
 


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