万能調味料 塩麹
こんにちは、こもれびです。
ブームに終わらない底力を持つ調味料塩麹。
我が家の塩麹、残り少なくなってきたので、本日仕込みました。
こちらの生麹を使用
材料
・生麹 400g
・塩 136g 精製塩ではなく海塩をつかって下さい。
・水 480g
麹を両手でもみほぐし、ばらばらにする。塩を加えて、なじむように手で握りながらよくもむ。
水を入れ、ミルク状になるまで、両手ですりあわせる。
密閉容器、またはタッパーに移し、1日1回かき混ぜながら、常温で1週間から10日ほどおく。
二酸化炭素が発生する事もあるので、保存容器は大きめのものを使用して下さい。
麹の粒が小さくなり、濃度もついてきて、ほんのり甘みがでてきたら出来上がりです。
昨日の夕食献立
・親子丼
・キャベツ、もやしの味噌汁
・キャベツ、エリンギの塩麹和え
・胡瓜、にんじんの糠漬け
・苺
親子丼
醤油、みりん、砂糖、酒で味付けし、玉ねぎをたっぷり入れました。
卵は半熟過ぎないのが好きなので半熟状ではありません。
甘めの味付けでごはんに合います。
卵も柔らかいけど固まっていて美味しかった。
キャベツ、エリンギの塩麹和え
キャベツ、エリンギ、ニンニクのみじん切り少々をレンジで1分30秒加熱し、塩麹で味付け。
塩麹はお塩の変わりと思うととても使いやすいですよ。
味に深み、甘みがでて和え物などに使うと他の調味料はいらないんです。
ニンニク少々がまたいい仕事をしてて、いくらでも食べられる美味しさ。
あとは、キャベツ、もやしの味噌汁、胡瓜、にんじんの糠漬けでした。
ごちそうさまでした。
今日も皆さんにとって良い1日であります様に
☆皆様へ☆
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二酸化炭素が発生する事もあるので、保存容器は大きめのものを使用して下さい。
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・親子丼
・キャベツ、もやしの味噌汁
・キャベツ、エリンギの塩麹和え
・胡瓜、にんじんの糠漬け
・苺
親子丼
醤油、みりん、砂糖、酒で味付けし、玉ねぎをたっぷり入れました。
卵は半熟過ぎないのが好きなので半熟状ではありません。
甘めの味付けでごはんに合います。
卵も柔らかいけど固まっていて美味しかった。
キャベツ、エリンギの塩麹和え
キャベツ、エリンギ、ニンニクのみじん切り少々をレンジで1分30秒加熱し、塩麹で味付け。
塩麹はお塩の変わりと思うととても使いやすいですよ。
味に深み、甘みがでて和え物などに使うと他の調味料はいらないんです。
ニンニク少々がまたいい仕事をしてて、いくらでも食べられる美味しさ。
あとは、キャベツ、もやしの味噌汁、胡瓜、にんじんの糠漬けでした。
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