鰤の塩麹漬け焼き
こんにちは、こもれびです。
昨日の夕食から紹介します。
献立
・鰤の塩麹漬け焼き
・もやし、ワカメのみそ汁
・おからサラダ
・切り干し大根
・胡瓜、人参の糠漬け
鰤の塩麹漬け焼き
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
鰤の塩麹漬け焼き(2切れ)
材料
・鰤・・・・2切れ(160g)
・塩麹・・大さじ1弱(16g)←鰤の重量の10%
・葱・・・・1本
・醤油・・・小さじ1
ビニール袋に鰤と塩麹を入れ30分位おく。
葱は4㎝の幅にぶつ切り。
鰤、葱をオーブンで200℃で10分焼く。
葱に醤油をかける。
フライパンで焼く場合は、油を少し入れて熱し、
表になる面を下にし、中火で焼き、
身が白っぽくなってきたら返して焼く。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
塩麹で肉、魚をつけると、麹に含まれるタンパク質分解酵素の働きで、タンパク質が分解してアミノ酸になり、旨みがでます。
またアミノ酸は分子が細かいので肉質も柔らかくなります。
鰤の塩麹漬け、しっとり、塩加減もちょうど良く美味しかった。
オンザライスで余す所なく美味しくいただきました。
おからサラダ
おからに、自家製豆乳マヨネーズをいれて味付け。
さっぱりしてて美味しかったのですが、自家製豆乳マヨネーズに
改良の余地がありでした。
改めて紹介しますね。
切り干し大根
切り干し大根の戻し汁は捨てないで、煮る時に一緒に入れて煮ます。
大根のだし、カツオと昆布のだしの相乗効果で、砂糖、みりんをいれなくても醤油、酒だけで美味しく煮上がります。
安心できる美味しさでした。
ごちそうさまでした。
今日も良い一日でした。
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鰤の塩麹漬け焼き(2切れ)
材料
・鰤・・・・2切れ(160g)
・塩麹・・大さじ1弱(16g)←鰤の重量の10%
・葱・・・・1本
・醤油・・・小さじ1
ビニール袋に鰤と塩麹を入れ30分位おく。
葱は4㎝の幅にぶつ切り。
鰤、葱をオーブンで200℃で10分焼く。
葱に醤油をかける。
フライパンで焼く場合は、油を少し入れて熱し、
表になる面を下にし、中火で焼き、
身が白っぽくなってきたら返して焼く。
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塩麹で肉、魚をつけると、麹に含まれるタンパク質分解酵素の働きで、タンパク質が分解してアミノ酸になり、旨みがでます。
またアミノ酸は分子が細かいので肉質も柔らかくなります。
鰤の塩麹漬け、しっとり、塩加減もちょうど良く美味しかった。
オンザライスで余す所なく美味しくいただきました。
おからサラダ
おからに、自家製豆乳マヨネーズをいれて味付け。
さっぱりしてて美味しかったのですが、自家製豆乳マヨネーズに
改良の余地がありでした。
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切り干し大根
切り干し大根の戻し汁は捨てないで、煮る時に一緒に入れて煮ます。
大根のだし、カツオと昆布のだしの相乗効果で、砂糖、みりんをいれなくても醤油、酒だけで美味しく煮上がります。
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