サンドイッチパーティー
こんにちは、こもれびです。
昨日の夕食は、夫から「久しぶりにあれ食べたい」
とリクエストがあったので
久しぶりのあれ↓
サンドイッチパーティー開催
いやーこれ働いている時、週1位のペースで開催してた時もありました。
さすがにずーっと続くと、夫からクレームがありましたが (まず文句言われる事がめずらしいので、相当続けざまに開催していた模様 ←自覚なし、反省しろ~)
パーティーだよって、ただパン、ハム、胡瓜、玉ねぎ、大量のレタス、ツナ、チーズ、ケチャップ、マヨネーズ、スープ、あと海苔(海苔が重要な役割を果たすのです。)を準備するだけだから簡単で楽しいのです。
こんな食事でも夫は喜んでくれるので、本当にありがたいです。
私にとって帰りが遅くなった時のお助け料理でした。
料理とはあまり言えませんが(;^_^A
まずは海苔の上にパンをおき、ケチャップ、チーズを散らす(手タレは、白く美しい手の持つ夫にお願いしました)
ツナを乗せ
玉ねぎ、胡瓜を乗せ
ハムを乗せ
レタス大量に乗せ、マヨネーズトッピング
下にしいた海苔で包んで、いただきまーす。
大量に具をはさんで食べるので、海苔が必要になってくる訳なんです。パンで挟むより野菜が一緒にたくさん食べられるし、海苔ってパンに合うんだな~、満足で、美味しい
これとしめじ、人参、玉ねぎのクリームスープ
クリームスープといっても、バターで薄力粉を炒めて、牛乳を少しずつ入れて作るベシャメルソースは使いません。
コンソメで野菜を煮て、牛乳を加え、水溶きコーンスターチでとろみをつけて、最後に少量のバターモンテ。
モンテとは、ソースを仕上げる際に、常温で柔らかくしたバターを、少量ずつ溶かしてソースにツヤと濃度、風味を加えるソース作りには大切な技法の事です。
これは昔昔、そう20代前半の頃、料理教室で働いていた時に、師匠(男性)に教えてもらった技法です。
師匠は3年前病気で40代半ば(正確には分からない)で亡くなりました。
ここからはお時間ある人だけ読んで下さい。・・・・・・・・・・・
師匠は料理教室で中華料理を教える先生でした。
私とYちゃんの二人が助手で一緒に働いていたのですが、本当に二人を大切にしてくれて、いつでも守ってくれました。
けんたろうさんとか、イケメンシェフがテレビで活躍しておられますが、料理技術、センス、ルックス、ひけを取らない方でした。
亡くなってから師匠の家に伺った際、奥さんから師匠のコックコートを受け取ってほしいと言われました。
恐れ多いような気がしましたが、師匠のメッセージがこめられているようで、恐縮しながらも何とも言えない気持ちで譲り受けました。
師匠のコックコートを譲り受けてから3年が経ちました。
人の死を通して、生きている事は当たり前ではないと、
考えさせられます。
限られたものだからこそ、日々の生活を大切にしなければならないし、
成長もできるのだと思います。
どんなに辛い事があったとしても、それがずーーっと死ぬまで続く事はありません。
今出来る事を、一生懸命頑張って、毎日を大切に生きていきたいと改めて思いました。
長々とした文章になってしまいました。モンテからふと師匠の事を思い出し、ブログに残しておきたくなりました。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
今日も良い1日でした。
☆皆様へ☆
たくさんのブログの中から、当ブログをご覧になっていただき、感謝しております。
日々の出来事に感謝し、今出来る事を一生懸命するを心掛け生活しています。
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こんな食事でも夫は喜んでくれるので、本当にありがたいです。
私にとって帰りが遅くなった時のお助け料理でした。
料理とはあまり言えませんが(;^_^A
まずは海苔の上にパンをおき、ケチャップ、チーズを散らす(手タレは、白く美しい手の持つ夫にお願いしました)
ツナを乗せ
玉ねぎ、胡瓜を乗せ
ハムを乗せ
レタス大量に乗せ、マヨネーズトッピング
下にしいた海苔で包んで、いただきまーす。
大量に具をはさんで食べるので、海苔が必要になってくる訳なんです。パンで挟むより野菜が一緒にたくさん食べられるし、海苔ってパンに合うんだな~、満足で、美味しい
これとしめじ、人参、玉ねぎのクリームスープ
クリームスープといっても、バターで薄力粉を炒めて、牛乳を少しずつ入れて作るベシャメルソースは使いません。
コンソメで野菜を煮て、牛乳を加え、水溶きコーンスターチでとろみをつけて、最後に少量のバターモンテ。
モンテとは、ソースを仕上げる際に、常温で柔らかくしたバターを、少量ずつ溶かしてソースにツヤと濃度、風味を加えるソース作りには大切な技法の事です。
これは昔昔、そう20代前半の頃、料理教室で働いていた時に、師匠(男性)に教えてもらった技法です。
師匠は3年前病気で40代半ば(正確には分からない)で亡くなりました。
ここからはお時間ある人だけ読んで下さい。・・・・・・・・・・・
師匠は料理教室で中華料理を教える先生でした。
私とYちゃんの二人が助手で一緒に働いていたのですが、本当に二人を大切にしてくれて、いつでも守ってくれました。
けんたろうさんとか、イケメンシェフがテレビで活躍しておられますが、料理技術、センス、ルックス、ひけを取らない方でした。
亡くなってから師匠の家に伺った際、奥さんから師匠のコックコートを受け取ってほしいと言われました。
恐れ多いような気がしましたが、師匠のメッセージがこめられているようで、恐縮しながらも何とも言えない気持ちで譲り受けました。
師匠のコックコートを譲り受けてから3年が経ちました。
人の死を通して、生きている事は当たり前ではないと、
考えさせられます。
限られたものだからこそ、日々の生活を大切にしなければならないし、
成長もできるのだと思います。
どんなに辛い事があったとしても、それがずーーっと死ぬまで続く事はありません。
今出来る事を、一生懸命頑張って、毎日を大切に生きていきたいと改めて思いました。
長々とした文章になってしまいました。モンテからふと師匠の事を思い出し、ブログに残しておきたくなりました。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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