今日は、節分
恵方巻は、めのあと一緒に作ろうと予定していたのですが
買い物に思わず時間をかけてしまい
帰宅するのが、ちょっと遅くなってしまいましたっ
ヤバッ
急いで、恵方巻の準備をスタートです
まずは、ごはんを炊いて・・・
そう、今日は炊く前に『粉末こぶ茶』をちょっと入れてみました
母がテレビの料理コーナーで観たらしく、教えてくれたので
ただ量がよくわからなかったので、3合のお米に付属の小さいスプーン1杯入れてみたのですが
さて、どうかな・・・
炊きあがって食べてみると
うん、ほんのりの味がついている
良い感じでしたよぉ
あとは自分のアレンジで、お酢にお砂糖と、お正月に使った白だしもちょっと入れてみました
これもどうかな
うん、普通の酢めしよりもコクが出て、作戦大成功って感じです
さて、いよいよ本番
巻き巻きタイム~~~~~
初めて見る『まきす』を見て、どう使うものなのか考えるめのあさん
お使い方合ってるじゃん
予行練習をしているようです
そして、自由にごはん&具をのせさせてみると・・・
めのあさん、それは一か所にてんこ盛りすぎです
ママがなんとか修正して、具も色々たして
さぁ師匠、ドド~~ン巻いてくださいな
いいねぇ、粋だねっ
上手、上手
とほめたのもつかの間
力いっぱい、プッシュ、プッシュ
わぁ、勢いよすぎっ
そ、そんなに強く押したら潰れちゃうよぉぉぉぉぉ~~~~~
・・・まぁ、仕方ありません
なんてったって、人生初挑戦なんですから
今回も、ママがなんとか修正して
1本できあがりぃ
達成感に浸る、めのあさん・・・(笑)
どうも自分で作れたのが、不思議みたいですぅ
その後、ハチャメチャになりながらもパパの分、ママの分、おかわりの分も完成
これです↓
真ん中の卵巻き、かわいいでしょ
今年の干支にちなんで、『トラ柄』にしてみましたっ
WEBの料理サイトで作り方発見して、挑戦
プロセスは思ったより簡単で
①のりをトラの柄のように、手で切っておく
②卵を溶いて、フライパンに少量流し込む
③卵が固まらないうちに、先ほど切っておいてのりを、その卵の上にトラ柄っぽくおく
④焼ければ、出来上がりぃ
そのうす焼き卵で、ごはんを巻いただけで~す
簡単ですよね
私も作ってみてビックリ
意外と、上手に出来ました
そして、待ってました
夕食タイム
なんとかいつものごはんの時間に間に合った
今年は、西南西に向いて恵方巻を食べます
まずはめのちゃん
ガブッ
おぉ、良い食べっぷり
でも側面から食べるのは・・・う~ん、どうなのかなぁ
そして続きまして、ママ
なぜか、ペットちゃんたちが寄ってきています
恵方巻はあげれないけどけど、一緒に節分をやりましょっ
改めまして本日の御献立は
恵方巻(スタンダードとトラ柄)と、昨日の残りのお鍋と、お豆です
こぶ茶と白だしがきいたのか、ちょいとコクのあるのり巻きになっていて
おいしゅうございましたぁ
その後・・・
豆まきタイム
「鬼はぁ~~~~外~~~~福はぁ~~~~内~~~~~」
「痛いっ」
元気良すぎるめのちゃんは、思いっきり豆を投げるので
写真を撮っていた私に、勢い良くお豆が激突です
確かに、ママは鬼のおめん着けているもんね
でもママは、本当は鬼さんじゃないのよぉ~~~
退治しないで~~~
初めて娘と恵方巻を一緒に作れて、楽しい節分となりましたぁ
今年1年も、みんなが健康で元気に過ごせますように~~~
そして、皆さんも幸せに過ごせますように~~~~