こんばんは!
明日は満月🌕
いつも、ありがとうございます。
カフェことり日和です。
昨日、第2回 田中淳子先生の
第2回 重ね煮料理教室を終えました。
毎月第3金曜日に開催しております。
今回、参加された方のうち、2名は1歳のお子様を
それぞれお持ちで、お子様もご一緒に参加して、
いただきましたよ😙
お若いお母様も、お子様やご家族のために
しっかり食事のことを考えておられるんだな~
って感心します!
先生にご持参いただいたお野菜✨
まずは、先生のレクチャーから始まります。
陰陽調和、重ね煮とは・・大自然の恵みをそのまま生かすお料理✨
重ね煮の調理方法や特徴、味噌や煮物の味付けをするタイミング!
お塩の役割や、いいお塩の選択方法。調味料の選び方
調理器具の選び方など、基本的なお話をわかりやすくお話してくださいます💞
さて
昨日のメニューは、
①そら豆ご飯
②基本の野菜スープ
③春野菜のホットサラダ風白味噌和え
そら豆ご飯は、先生ご持参の、プリプリそら豆と黒米と5分つき米で(^^♪
そら豆は、おなかを強くして、余分な老廃物を排出して、疲れと浮腫みをとってくれます。
黒米が入っているため、もちもちのおいしいご飯が、そら豆が彩ってくれ、おいしく出来上がりました。
基本の野菜スープは、お塩で味付けしただけで野菜の旨味が引き出されて、優しい味わい。
沢山の季節のお野菜が入っていて、離乳食から介護職まで、幅広くいただける養生スープ!
野菜の味がしっかりと感じられ、身体にしみいるスープでした!
春野菜のホットサラダ風白味噌和えは、先生自家製の白味噌を使用。
この白味噌がまたおいしい!
旬のアスパラ、スナップエンドウは、疲労回復と浮腫みをとり、ブロッコリーはがん予防、虚弱体質改善の
働きもあります。
ひきたちレモン🍋を使って、さっぱりとした味噌和えでとてもおいしくいただきました❣️
カフェの栄養士も参加させていただき、今後のお料理に役立てたいと思っています🍳
田中先生ありがとうございます
来月、興味のある方はご参加お待ちしております。
チラシにあるメールアドレスかお電話番号(084)‐983‐1513まで
お申込みくださいね!
お待ちしております。
あと、もう一つご紹介♬
6月16日(日)
2階レンタルフロアーで「美肌とランチの会」
が開催されます。
メイク法もご紹介いただけますよ!
お申し込みは→ (0848)37‐1492
カフェことり日和でもお申込み受け付けております。
沖縄などでは、梅雨入りが発表されました。
こちらの梅雨入りはいつかな~。
まだ、春の陽気を感じていたいものですね。
皆様も体調に気を付けられて、よい日曜日をお過ごしください。
明日は、福山市はバラ祭り🌹
カフェことり日和にも、お立ち寄りいただければ嬉しいです。