株勉強中 残り物料理が得意な 男の子4人のママ

株勉強中 残り物料理が得意な 男の子4人のママ

優しいきれいな母になりたい!
埼玉県の株式会社ニッケンで働いています。

Amebaでブログを始めよう!

残り物でかんたんご飯のご紹介です。

 

大量のトマト

ズッキーニ1/2本

玉ねぎ

大量の合いびき肉

※おつまみ揚げにんにく

 

トマトは旬でたくさん買い置きしてました。

ズッキーニはふつーに使うと子供が嫌がるので少し入れてみることに

血管に良い玉ねぎは常に常備。

冷凍パラパラミンチは、毎週コープで注文してます。

つまみ用揚げニンニクは、おいしいけど歯につくので残ってました。

とろけるチーズも何かと使えるので常備してます。

 

 

ということで、子供たちが大好きなガーリックライスに、トマトソースをかけてとろけるチーズをのせてドリアにしてみました。

コンソメ味で、味付けも簡単な、このソースをじっくり煮込みます。ここまでくればあとは出来上がりを待つだけ。具材を入れて煮込むだけなのでとってもかんたん。

夕食って、メニューを3品4品考えたり、手順を考えたり、盛り付けたり、調理済みのボールなどを洗ったりするのが面倒。でもこれなら具材はたっぷり栄養満点だけど、手順も考えず、切るものも少ないし、洗い物も少ないし、とっても楽です。

 

ガーリックライス!!

私グラタンとかドリアとか作るの苦手ですが、ガーリーックライスを使ったせいか、今回のドリアは大好評でした。みんなが嫌いなズッキーニも全員食べてくれました。

 

↑ドンキで買った大量の揚げニンニク。味は良いんだけど、どうも歯にくっつく。ニンニクさんが歯についたらいくらなんでもくさすぎるだろー