本日はスモジこと相模大野店です。
小田急相模大野駅からです。
ここのところ二郎をあまり食べれてないので、久々な気がしてましたが、中1日しか空いてないです……
まぁそれでもプチ遠征ですし、相模大野は大好きな二郎の一つなので楽しみです
相模大野と言えば店主が怖いイメージがありますが、、、お店独自のルールをしっかり覚えて行く分には普通の二郎と変わりありません
確かに郷に入ったら郷に従えとは申しますが、狭い領域である二郎界や角界の概念を持ち込んでも仕方ない……とは思います。
自分が店主ならお客様に対して、あくまでもお願いベースで接客をすると思います。
まぁそれでも自分は二郎店に接客は求めてないので、もちろんこのままでも自分には問題ありません。
集中してラーメンを食べられるので、静かな環境で食べられるのは寧ろ歓迎です
まぁ何事にもやり過ぎは良くないですね
とまぁ細かい事は置いておきまして、、
20時15分頃到着、こちらは21時閉店なので何とか間に合いました
店内に入ると空席4なので即着席です。
今日のお目当てはこのつけたまです
たまご好きとしては、一回食べてみなきゃ!です
……今回は入り口側の席だったので、調理する様子が見えたのですが、自分の食べるであろう丼に平ざるで2杯分入れるのが見えたので、、野菜コールする予定を急遽変更し
大ラーメン(800円)生姜(現金50円)つけたま(100円)和っカレー(100円)
ニンニクアブラカラメ
赤富士ver.
中央の野菜は軽く載ってるだけで、すぐ下には大量の麺でした
早速頂きます
麺は熱々の平打ちの軽い縮れの入ったもので最初食べはじめた時はやや硬め、その後はちょうどいい硬さに。
何回か天地返しをしてなるべく底に溜まってるカエシを混ぜていきます
ちょうどすすりやすい太さと硬さは、二郎で1番好きな部類の麺で美味い
豚は少し硬めでカエシの入りも浅めで小さいのが二切れ残念……
熱々の麺に苦戦したので、思わずつけたまをシュート
これ使い方を絶対間違えた
白醤油は軽い甘さの醤油で風味がいいものの、やはりすき焼き風に食べるのが良いと思います
終盤は和っカレーを投入して味変をしてラストスパート
しかし麺量多いな~久々に食べても食べても麺が減らない感覚を味わいます
全体的にはモチモチしてちょいシコな麺に、豚の出汁とニンニクが効いて旨いのですが、こちらで使用しているニンニクは、二郎の中でもカライタイプなので、大盛りであってもニンニク少なめコールをした方がいいと思います
ズルズルとすすりきり、いやぁ旨かったです
ごちそうさまです!!!
ラーメン二郎 相模大野店
神奈川県相模原市南区相模大野6-14-9
定休日 月曜
不定休 日曜
その他 臨休あり
火~金 10時30分~14時00分
17時30分~21時00分
土 11時00分~15時00分
臨休情報や営業時間の詳しい情報は
ラーメン二郎 相模大野店
http://ebisukojiro.blog45.fc2.com
http://sumoji.jp
不定休 日曜
その他 臨休あり
火~金 10時30分~14時00分
17時30分~21時00分
土 11時00分~15時00分
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