ラーメン二郎 中山駅前店 | コウスケのブログ

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ラーメン二郎 中山駅前店
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本日は中山駅前店です。

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4月10日訪問。
JR横浜線、横浜市営地下鉄グリーンライン、中山駅から行きました。

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中山駅はJR改札口・南口からです。
中山駅前は、小さなバスターミナルになっており、バスの一時的な駐車場もありますので、頻繁にバスが出入りしており、縁石などの区切りがないので、中山駅前南口を通る時は、ご注意下さい。
バスを誘導する方は配置されてます。

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お店に行くには、お好み焼き屋さんとキャバレーの看板のあるところから左へ

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12時50分頃着で、到着時には中待ちがちょうど満タン状態。
2分程待って入店。

本日は店主とメイン助手にはTさん、サブは店主のお父さまの3人体制。

限定は特に販売されてませんでした。

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食券は入り口入って右手に。

ちなみに通常メニューは、

小ラーメン(690円)
小ラーメン豚入り(790円)
大ラーメン(790円)
大ラーメン豚入り(890円)

ダブル入りは暫く販売はしてません。

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20分弱で着席。
回転は早いです。

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卓上調味料はブラックペッパーと一味唐辛子。
一味唐辛子はとても辛いタイプで、かけ過ぎには注意が必要です。

店主の麺あげの途中ですが、T助手からニンニクは入れますか?の声がかかり

小ラーメン豚入り(790円)
全部(ニンニク野菜アブラカラメ)
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別角度
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こちらでは、アブラコールすると固形アブラがスープを抜いて提供されます。
では早速頂きます!!!

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先ずは野菜はアブラと一緒に頂きます。
野菜はこちらに訪問した時の楽しみの一つ。
個人的には古くからある二郎のように、クタ野菜が好きですが、クタではないものの割と柔らかめの茹で具合で、キャベツ率が半分前後ある時もあり、量が多いにも関わらず、小さめにカットされて丁寧な仕事ぶりが伺えます。

アブラはブラックペッパーを上にかけ、野菜のおかずにします。

トッピングの最後にカラメである、カエシがかけられるので、野菜とアブラの両方に軽い塩味がついてるのが、お気に入りです。

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野菜のおかずが少し足りないので、豚を引っ張り出して拡げてみます。

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豚はカエシの染みた、しょっぱ美味な味つけで、部位でいえば肩ロースという場所。
肩ロースは、茹で過ぎると固くなりやすい性質があるのですが、こちらのお店では凄く柔らかく煮てあり、歯要らずのトロトロな場合もあり、平均的に個というより、枚な大きさではありますが、カエシの入り、そして大きさは大満足レベルです。

こちらでは必ず豚マシをしてしまいます。

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野菜を少し残して麺を引っ張り出します。

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麺は二郎随一の細めの平打ちストレートです。
こちらのお店は非乳化スープとの相性は抜群で、スープを良く吸いこんで美味いです!

麺あげをしたそばからトッピングを盛りつけていくので、茹で上がりの熱々なものが頂けます。

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スープは非乳化で、今回は液体アブラが少ないもの。
豚の甘味の中にも醤油のキレがあり、非乳化の中でも極上な部類。
こちらのお店はバランスが良いので、気に入ってます。

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全体的に麺の強さとスープの美味さがかみ合い、豚も美味かったので、二郎では量も求めてしまいますが、麺量も多目にブレだようで、お腹的にも大満足な結果に。
個人的にはモチモチな麺も合いそうだな~とは思いますが、特に問題は無しです。


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美味いな~と思いながら頂くと、至福の時間はあっという間に過ぎてしまいます。


ごちそうさまでした!!!!



ラーメン二郎 中山駅前店
神奈川県横浜市緑区台村町309-1
定休日 木曜日
11時ー14時
18時ー21時30分



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