貝だしラーメン貝ガラ屋@淵野辺 | コウスケのブログ

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ラーメン二郎中心の食べ歩き
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貝だしラーメン貝ガラ屋@淵野辺
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中村麺三郎商店から続いて、貝だしラーメン貝ガラ屋へ
到着時は20時50分過ぎ頃でした。

この日の淵野辺ツアー、皆様、お疲れさまでした!!

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駐車場はお店の前の道路を渡り右斜め方向。
車道は車の通りが激しいので、渡るときには注意します。
お店入り口には写真の看板が。
初訪問のお店なので、濃厚牡蠣つけ麺がオススメっぽいので、これにしよう。

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中村麺三郎商店に続いて、4人揃って着席。
先客2で助手さんがカウンターの端っこで食べておられました。
店内はカウンターのみの8席。

メニューは、
貝だしラーメン 700円
濃厚牡蠣つけ麺 800円
貝だしラーメン貝めしセット 920円
濃厚牡蠣つけ麺貝めしセット 1020円
麺大盛り 150円
麺大盛り(学割)100円
貝めし 220円
貝めし大盛り 420円
チャーシュー  200円
メンマ 100円

カウンター上にある卓上調味料は
白コショウ、唐辛子、酢、レモン汁

店員は店主と助手の2名体制

スープやつけ汁は、一杯一杯個別の片手鍋で温める方式。
約10分~15分程待ち、お待ちどうさまです、と着丼。

濃厚牡蠣つけ麺(800円)
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麺丼
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つけ汁
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チャーシューが美味そうですが、牡蠣のつけ汁との相性が気になります!
早速頂きます!

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麺は四角い感じの中細ストレートで、加水率の感じからも、何となくパスタっぽい感じで、個人的にはマイナス点。
しかしつけ汁を引っ張りあげる力はあります。

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チャーシューは、香福豚という相模原産のブランド豚との案内が掲示されてました。
やや厚めにカットされたチャーシューは、豚の臭みは一切なくて美味い!
調理は真空低温調理というものらしく、旨味を閉じ込める調理法らしい。

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つけ汁は濃厚というだけあり、ドロ系です。
牡蠣や貝独特な臭みは一切なく、旨味が凝縮されたような味で、牡蠣の風味だけが強く感じる仕様ですが、さすがにこのつけ汁の量では、冷めやすく無くなりやすいのが残念かな。

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付け合わせにはカイワレ、糸唐辛子、刻みネギ。
ネギはあってもいいけど、カイワレや糸唐辛子は不要かな、という気もしますが、飾り的な意味合いなんでしょう。

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貝ガラの上に載ってるのは、牡蠣のペースト。
厨房の上には、つけ麺の食べ方なるものが掲示されており、紹介すると
①つけ汁と一緒に普通に1/3程食べる。
②牡蠣ペーストをつけ汁に入れてまた1/3程食べる。
③最後に卓上のレモン汁をかけて味変して食べる。

個人的意見をいうと、牡蠣とレモンの相性は抜群だったので、レモン汁は早めに入れた方が良かったかな。

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スープ割も考えましたが、約30分くらいで2杯食べたので、十分お腹いっぱいです。

変わり種のラーメンもなかなか美味かったですが、ハマグリやアサリのラーメンが発売してた時期もあったようなので、それも食べてみたいな!と思わせる良い味でした。

ごちそうさまでした!!!

貝だしラーメン貝ガラ屋
神奈川県相模原市中央区淵野辺本町3-24-3
マンション色利101号
定休日 月曜日(月曜祝日の場合は火曜日)
11時30分~15時00分
18時00分~21時00分





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