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貝だしラーメン貝ガラ屋@淵野辺
到着時は20時50分過ぎ頃でした。
この日の淵野辺ツアー、皆様、お疲れさまでした!!
車道は車の通りが激しいので、渡るときには注意します。
お店入り口には写真の看板が。
初訪問のお店なので、濃厚牡蠣つけ麺がオススメっぽいので、これにしよう。
先客2で助手さんがカウンターの端っこで食べておられました。
店内はカウンターのみの8席。
メニューは、
貝だしラーメン 700円
濃厚牡蠣つけ麺 800円
貝だしラーメン貝めしセット 920円
濃厚牡蠣つけ麺貝めしセット 1020円
麺大盛り 150円
麺大盛り(学割)100円
貝めし 220円
貝めし大盛り 420円
チャーシュー 200円
メンマ 100円
カウンター上にある卓上調味料は
白コショウ、唐辛子、酢、レモン汁
店員は店主と助手の2名体制
スープやつけ汁は、一杯一杯個別の片手鍋で温める方式。
約10分~15分程待ち、お待ちどうさまです、と着丼。
濃厚牡蠣つけ麺(800円)
チャーシューが美味そうですが、牡蠣のつけ汁との相性が気になります!
早速頂きます!
しかしつけ汁を引っ張りあげる力はあります。
やや厚めにカットされたチャーシューは、豚の臭みは一切なくて美味い!
調理は真空低温調理というものらしく、旨味を閉じ込める調理法らしい。
牡蠣や貝独特な臭みは一切なく、旨味が凝縮されたような味で、牡蠣の風味だけが強く感じる仕様ですが、さすがにこのつけ汁の量では、冷めやすく無くなりやすいのが残念かな。
ネギはあってもいいけど、カイワレや糸唐辛子は不要かな、という気もしますが、飾り的な意味合いなんでしょう。
厨房の上には、つけ麺の食べ方なるものが掲示されており、紹介すると
①つけ汁と一緒に普通に1/3程食べる。
②牡蠣ペーストをつけ汁に入れてまた1/3程食べる。
③最後に卓上のレモン汁をかけて味変して食べる。
個人的意見をいうと、牡蠣とレモンの相性は抜群だったので、レモン汁は早めに入れた方が良かったかな。
変わり種のラーメンもなかなか美味かったですが、ハマグリやアサリのラーメンが発売してた時期もあったようなので、それも食べてみたいな!と思わせる良い味でした。
ごちそうさまでした!!!
貝だしラーメン貝ガラ屋
神奈川県相模原市中央区淵野辺本町3-24-3
マンション色利101号
定休日 月曜日(月曜祝日の場合は火曜日)
11時30分~15時00分
18時00分~21時00分
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