ラーメン二郎 中山駅前店(祝!6周年) | コウスケのブログ

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ラーメン二郎 中山駅前店(祝!6周年)
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本日は中山駅前店です。

開店6周年おめでとうございます!!!

今回は6周年記念の中山駅前店で中山会。
参加された皆様、お疲れさまでした!


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最寄りは、JR横浜線・横浜地下鉄グリーンライン・中山駅です。

詳しい道順はこちらからご覧下さい。

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夕刻、北口のガストで集合。
今回のメンバーは、レジェンドな方、Tさん、Gさん、Yさん、モニヤンさんご夫婦、ほぼラーメンの日記ポン吉さん、マッコロのブログマッコロさん(合流順)
栃木のEさんは、たまたまいらっしゃっていて、ガストで合流でした。
皆さまお疲れさまでした!!

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21時45分、お店の看板が消されて閉店となりました。
この時点で並びは外待ち14。
今回はお祝いという事で、最終ロットです。
行列には関内のRさんもお祝いで食べにいらっしゃってました。

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画像
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お店から先日に6周年限定のメニューが発表されました。
辛いという噂の灼熱は、辛いのが苦手な自分には無理なので、ピザ一択です。

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券売機にはイベントでしか提供されない、汁なしの券が販売中。
ツイートでニンニクを入れますか?の時にピザor灼熱の選択が可能です。

例 : ニンニク野菜と灼熱

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事前情報では汁なしがオススメとの事で、大ラーメンと汁なしの券を購入して中待ちへ。

最終ロットですが、人数が多いので前ロットに7人、自分は最終ロットになりました。

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22時30分頃に着席。
ポン吉さん、モニヤンさんご夫婦と並びで着席。
店内は我々の他に常連さんの方々が、来店されてました。

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卓上には割り箸、一味唐辛子、ブラックペッパーの三種類。
店員は中山店主のヒロチンさん、Tさん、初めて見る男性助手さんの3人。
6周年のイベントで、大勢のお客さんが訪問されていたとの事でしたので、大変そうでした。

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前ロットは常連さんで大食いな方々ばかり。
すり鉢が4杯出されてました!

さて我々のロットにさしかかり、T助手さんからニンニクは入れますか?と声がかかり、
自「ニンニクカラメとピザで!」でお願いしました。

大ラーメン(790円)汁なし(100円)
ニンニクカラメピザ
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別角度
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付属の生たまご
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前回の汁なし提供時にはながった、生たまごが付属でついてきました!
チーズはトッピングコールをした後に、バーナーで炙ってました。
では早速頂きます!

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先ずは豚から頂きます。
中山駅前店で使われているのは、肩ロースという部位。
赤身の部分は素直に歯の入る柔らかさ、脂身はトロリとした食感ですが、カエシの入りは浅目。
この日は相当数のラーメンを販売したようなので、プレーンに近い味わいは、織り込み済み。

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フライドオニオンが大量に入っているのが、中山スタイルの汁なし。
汁なしのタレに併せてヨシ!、麺と絡めてもヨシ!

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ピザはホールトマトを下に敷き、上にチーズを散りばめてバーナーで炙ったもの。
チーズはトロリとした食感で焼き目は香ばしくて、食欲をそそります。
野菜と一緒に頂きましたが、野菜はこの日はやや硬めの茹で上がり。
本来はクタ野菜よりですが、今回のメニューでは意図したものなのかな。

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生たまごは麺と一緒に頂きました。
自分はブラックペッパーの味が強いものは苦手なので、生たまごで辛さを緩和させる狙い。
二郎の汁なしだと生たまごは直接入ってる事が多いんですが、今回のメニューでは別皿になっていてありがたい。

麺は細めの平打ちストレート、茹で加減は抜群に良くて、硬くも柔らかくもなく食べやすい。
この日は、汁なしだったのでよくスープを吸い込むタイプの麺なので、スープとブラックペッパーの味を吸い込み、ジャンクな味わいに。  

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スープは汁なしなので、アブラ主体の色をしてます。
こちらのお店では、アブラ鍋を使用していてアブラは別の寸胴で調理してます。
アブラ主体のタレですが、重くなくて旨味が詰まっていて美味かった!


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最終の食べ終わりで、目の前で片付けをしていた店主にご挨拶をして退店。

ごちそうさまでした!!!

あらためまして……

開店6周年、おめでとうございます!!!
さらなる飛躍を祈念してます!

ラーメン二郎 中山駅前店
神奈川県横浜市緑区台村町309-1
定休日 木曜日
11時ー14時
18時ー21時30分
Twitter : @NKYMJIRO







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