先日、食事をした和食店は、
ミシュランで星を獲得したお店でした
こちらでは
好きなお箸を選んで食事をします
桜、ヒバ、杉、紅檀など10種類の中から
ボクが選んだのは右から4番目の
ブナでできたお箸
食事後は綺麗に包んで持って帰らせ
てくれました
素敵なお箸や器でおいしい料理をいただく…
豊かな気持ちになりますね!
年齢的なものもあるのかもしれませんが、
改めて和食の魅力を感じました
コロナで以前のように
外食はできなくなりましたけど
お店はきちんと感染対策をしています
「騒がない」「大人数にならない」
などお客さん側がコロナ禍ならではのルール
マナーを守ることで
飲食店を支えられるのではないかなあ
と思っています
コロナが原因で
大好きなお店がなくなってしまうのは悲しいです