ピップのブログ

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主にラーメンや平日のランチ、サウナなどのブログです。

卒なくまとまった一杯だった〜!の巻



5月上旬の昼過ぎに訪問。先客不明、後客1名。


京成百貨店9Fレストラン街に出店した、茨城県初登場のお店へ。




でも、京都発祥ではなく、2020年3月に神奈川県川崎市が発祥みたい。




神奈川5店舗、都内4店舗、千葉1店舗、茨城1店舗の11店舗を展開しているようです。



店内に入ると、シーン…



あ、店員さん、居た!



ガラ空きのカウンター席へご案内。



中途半端な時間帯でしたので。



オーダーはタッチパネルで。




熟成醤油、塩、醤油豚骨、味噌、辛味噌、お子様の構成。



左上の京都熟成醤油ラーメンをポチって、ラーメン¥880をポチります。


京風ラーメンをグクると、3系統に分類されるようです。


①豚骨、豚肉の出汁を用いた濃厚色醤油ラーメン(あっさり系)


②鶏ガラ主体のスープに背脂を浮かせたラーメン(背脂チャッチャ系)


③鶏白湯ラーメン(こってり系)


こちらは系統的には、②に該当すると思われます。


③はあのお店ですね。


因みに、幸楽苑跡地に出来る「天下一品水戸平須店」は2024年5月中旬にオープン予定です。





少しして、着ラー。






それではスープから。



背脂のコクに旨味ある適度な醤油タレの塩気、野菜などと妄想する甘味に鶏ガラが感じられます。


淡麗ながら、旨味は充分です。



次に麺を。



麺は低加水の中細ストレート麺。


スープを適度に持ち上げ、少し粘ってパッっと歯切れて麺の味わいも良好。


麺と比較して少しスープが弱い気もするけど、まずまずです。


麺量は体感150g程度。



具はチャーシュー、メンマ、青ネギです。




豚肩ロースチャーシューは、シトッと柔らかくて肉質も極め細やか。



チャーシューもなかなか美味しいです。


メンマはコリコリで、量が多め。




九条ネギは特有のビターな苦味が有ります。



卓上には黒胡椒、柚子胡椒、にんにく、ブラックペッパーがありました。




全部試してみますが、味変に効果的でした。






あっという間に間食。



卒なくまとまっている一杯でした。


ショバ代が高そうだし、値段的にも許容範囲内かと。


ご馳走様でした。



店名:京都ラーメン森井 水戸京成百貨店

住所:11:00 - 21:00 L.O. 料理20:30

定休:京成百貨店に準拠