レシピ投稿がけっこう空いてしまった!!!
忘年会シーズン、飲み会が続くと、どうしても料理出来ないという、完全なイヤイヤ期ですが、こちらのヤゲンのおろし煮はとてもおいしくできました。
おうち飲みでも、もちろんおかずとしてもどうぞ。
「ヤゲン軟骨のみぞれ煮」
ヤゲンはあらかじめ湯がいております。どうしても、生が気になっちゃうので!
今回はみりんも入れてますが、おつまみだったらみりんなくてもいいかも?味をみながら調整くださいー!
★レシピ
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【材料 3人分】
ヤゲン軟骨 150~200g
なす 2本
だしパック 2個
水 400ml
A 醤油 大さじ1
A ポン酢 大さじ1
A みりん 大さじ2
A 酒 大さじ1
大根 10cm分
油 多目適量
万能ネギ 適量
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【作り方】
(下準備)
水を沸騰させ、だしパックを煮出しておく。
1.ヤゲン軟骨をたっぷりのお湯でゆがく。
2.多目の油でヤゲンとなすを揚げ焼きにする。 |
3.煮出しただしに【A】を入れ味をととのえる。大根をおろしを入れる。
4.ヤゲンとなすを入れさっと煮、最後に万能ネギをちらす。お好みでこしょうをガリガリ。