「菜の花と生ハムのチーズトースト」
菜の花が出始めると、春はもうすぐそこ!!
私、青い葉っぱ(ほうれん草とか)が苦手なんですけど、菜の花とチンゲン菜と空芯菜だけ好き。そして、菜の花は一番好きかも!!
なのでこの時期いつもテンションあがるんですよね~~。
旬物につき、ここを逃すと食べられないので、今のうちに一年分食べます!
ということで、そんな菜の花と生ハムのトーストです。
こちら、パンはフライパンで焼いております。実家の母もフライパン派なのですが、こんがりしっとりしておいしいんですよ~。
断然バターよりオリーブオイル派!!
★レシピ
---------------------
【材料 2人分】
菜の花 2束
生ハム 4枚
とろけるチーズ 2枚
塩 適量
オリーブオイル 適量
食パン 2枚
---------------------
【作り方】
1.菜の花は流水でよく洗い、水けを切って5cm幅に切る。フライパンでオリーブオイルを熱し、菜の花がしんなりするくらい炒める。塩を少々ふる。
2.フライパンにオリーブオイルを追加し、食パンの片面を焼く。こんがりしたらひっくり返し、とろけるチーズをのせる。
トーストに菜の花と生ハムをのせる。
※生ハムとチーズに塩気があるので、菜の花の塩は少々でいいです!
応援して頂けると泣いて喜びます
レシピブログに参加中♪