連載エッセイUpされました。
小枝ちゃんのおかげで、私の暮らしに「麹」ががっちり加わった。
週末の「麹仕事」。
習慣を定着させるのに必要な日数は「21日」と言われています。
その習慣が複雑だったり、ハードル高めだと、より時間がかかります。そりゃそうだw
私は「持続可能」という言葉が大好き。物事は続けないと意味がない。
まずは「ソレ、続けられる?」と、一瞬立ち止まってから物事を決める。昔はたびたび見られた衝動性はなくなったね笑
メダカはいきなりやって来たけどねw
ともかく、今年の2月小枝ちゃんと麹に出会い。
その直後から、朝抜き・平日酒抜きダイエットをスタートさせて。
麹もダイエットも日々の習慣にしっかり定着した。
うっそ、夜にチャーシュー麺大盛り食べても体重は44kg台
いままでのダイエットで一番身体も気持ちもラクだわ。夜に炭水化物が食べられる幸せよ。
このチャーシューは小枝師匠に教えていただいた手作り塩麹で、5日間漬けたもの。おいしかったー。
とにかく習慣化しちゃえば、ジブンが一番得するのよ。
ということを子どもたちに常に伝えているんだけどね。
最近長男が荒れに荒れていて、ソレを私もくらっているわ
本当は今日GW前に原稿をもう一本書いちゃおうと思って。ほかのスケジュールも調整してキチキチやっていたけど、今日の午後ふと、この仕事やらなければ「今日という日」がラクに生きられると思ってしまった。
なんなら明日にかかってもその仕事、仕上げようと思っていた気持ちよ、サヨウナラ。
がんばりすぎてるわ、最近いろいろ。
ということで10日間の大型連休突入です。
手作り麹持って、外房でも麹仕事。
のんびり過ごしましょう