寒い日にぴったりのタッカンマリ。
基本シメはグクスが好きなのですが、
ここポックンパがと~~~っても美味しいんです。
恐らくグクスも美味しいんでしょうが、
私はここに行くと毎回ポックンパにしちゃいます♡
큰손닭한마리
(クンソンタッカンマリ)
2019/10/25-10/27
しらすとのソウル旅
【3日目(10/27)】
最終日!
やはり体調があまり戻っておらず、
この日も刺激物は避けて、
温かいスープ系で..とのことで、
ひっっっっっさしぶりにクンソンタッカンマリ
前回行ったのが2016年の1月なので、
3年以上、行けてなかったんですね……
おいおいちょっと待ってくれ...
初めて行ったのが2014年て...
6年前..時の流れェ
でも、入れ替わりの激しい韓国で
6年前に出会ったお店が今でも営業してるのって
なんだか嬉しいですよね。
まずは事前搭乗手続きの関係で
コエックスへ。
久しぶりにコエックスにも行きましたが、
やはりここは何度見ても圧巻。
事前搭乗手続きが終わり、
チャムシルシネ駅へ。
(ちょっと前に駅名変わりましたね)
ここのアングル、毎回写真撮ってる気がする。
4回行って4回とも撮ってるな、たぶん(笑)
なんだか韓国っぽくて写真に
残したくなる景色なんですよね。
(これを見返して韓国行きたい欲がフツフツと..)
お店に着いてびっくりした...
新しくなっとるーーーーーーっ!!
そらそうか。3年も前だもんな...
と、思いつつちょっぴり寂しくもなり..
前のザ・食堂という感じが好きだったりもした(泣)
しかし新しくなっただけあり、
清潔感は◎
▽メニュー
닭한마리 소(タッカンマリ小):22,000w
만두(マンドゥ)4つ:2,000w
を注文!いつものメニューです。
マンドゥはいつも追加します。
まずはこちらがサーブされます。
まあ、一般的な感じ。
で、この大量のニラ~~~っ!!!
久しぶりです。
ニラの盛り合わせ(w)
グツグツ煮ていきます。
高麗人参やナツメが入ってるので、
これだけで健康的な気がします。
ここは、鶏がまるまる出てくるわけではなく
既に切られた状態で出てくるため、
サムゲタンやタッカンマリの「丸鶏」感が
苦手な方はいいかも知れません。
具材は、鶏肉、ネギ、ジャガイモ、
餅が基本具材として入っています!
わたしたちは追加したマンドゥ入り。
全羅南道の羅州(나주)にある契約養鶏場から
毎朝仕入れてる新鮮な鶏肉を使用してるとのこと。
因みに、前日の夜ごはんも「나주곰탕(羅州コムタン)」だったなぁ..
と、思い出しました。なぜかソウルで2食連続羅州縛り(笑)
不意にしても、なんだか不思議な出会い。
ということで、羅州(나주)に行ってみたくなりました。
お酢とカラシと薬味を混ぜ混ぜして
作ったタレに、鶏肉をダイブして頂きます!!!!
おいしい~~~~~~っ。
鶏肉は全然臭みなくてぷるぷる。
コラーゲンたっぷり。
そしてジャガイモもホクホクです。
そしてここはポックンパ!!!!!!
ここのポックンパが大好きなんです。
ごま油とニラと海苔という
かなりシンプルな材料なんですが、
鶏の旨みが凝縮してるスープ出汁と
炒めるととっても美味しいんです...!!
お腹いっぱいでもポックンパは別腹。
でもね...正直、前回より美味しさが...
ちょっと...うーんという。
久しぶりだったこともあり期待しすぎてしまったのか、
過去の美味しい感覚のハードルを勝手に
上げてしまったのか...
もしくはお店の味が変わったのかは不明です。
いつもいらっしゃった物腰柔らかい
オーナーさんがいらっしゃらなかったのも
少し気になりました。
(ただタイミングが合わなかっただけかな)
正直、3回通ってた時ほどの感動は無かったですが、
普通に美味しくいただけました♡
▽お店情報
└営業時間 11:00~23:00
▽場所
▽Google地図
▽その他オススメのタッカンマリ屋
東大門▼初めてのタッカンマリ横丁へ「陳元祖補身タッカンマリ」
個人的には、ザ王道だけどタッカンマリ横丁で食べた
「陳元祖補身タッカンマリ」が結構好き。
さすが、人気なだけあるわ、という感じです。