かしわ餅 2023 | 伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

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暮らしのRecipeキッチンスタジオ畑で季節の野菜を育て、旬野菜のお料理、野菜の活用法、使いきるレシピをどうぞ。

2023かしわ餅 PFCバランス




毎年家族で行事食を作ります


お彼岸(春秋)おはぎ

端午の節句 かしわ餅

お盆 蒸しまんじゅう

を行事ごとに作ります


なるべく子供も続けて作ってもらえるように、毎年手軽にできる方法をあみ出しながら🤗


今年はレンジ加熱で蒸し器不使用に。

これだけで敷居が一段下がります🫕



2:ぺったんマシーン

動画は2022年のものですが、これあるだけで作業が楽です。

ご家庭では、小さめなまな板2枚用意し、常に濡らしてぺったんしてください🤗



蒸し器使わずにレンジ調理✌️







和菓子は良いとされているのは脂質が低いことです。


かしわもち 1個 127kcal

P(たんぱく質) 2.4g

(脂質)          0.3g

C(炭水化物)  28g


玄米ごはん100g   165kcal   私の1食分

P(たんぱく質) 2.8g

(脂質)           1.0g

C(炭水化物)   35.6g



美味しいものは食べたいから

#食べたら動く 

適度な運動で #予防医学

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#トレーニーは和菓子を食べよう

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