こんばんは~。
イズミです。(^^)/
さて、皆さんは
作り置きってしてますか?
わたしは。。。そこまでしません!笑
しても、このくらい↓
・島らっきょうの塩漬け
・トマトソース
・大根、きゅうり、にんじんの漬物
・マカロニサラダ
我が家は、作り置きをしても
食べるタイミングがなかったり、量が多くて残ったり、賞味期限が気になったりで
結局破棄することになることが多いので、張り切ってたくさん作るのをやめました。笑
「月曜日にあれ食べて、火曜日にこれ食べて」
というように、計画性がないのかもしれません。( `ー´)ノ
でもね、ごはんのお供的なものは
作り置きしておくと便利だなーと。
家にいることが多くなり、お昼ご飯を食べる時にごはんのお供があるとうれしいから。(^^)/
そんなことを考えていると、
友達がこんな可愛らしい保存容器をプレゼントしてくれました。
ネコちゃん。
しかも、蓋をして冷蔵庫→レンジOK。
主人の帰りが遅い時にも、これに入れておけば
あとはチンするだけで済みますもんねー。
あと、作り置きではないのですが
カレー、ミートソース、シチュー、トマトスープだけは冷凍をします。
そのほかのおかずは、忘れちゃうから基本的に冷凍なし。
今のところ100均のプラスチックを使っているけど、
食洗器、冷凍、冷蔵、レンジOkな入れ物を探しています。
なかなかこれってのがないんだなー。
あっ、先日は
ミートソース12人分を実家で作りました。笑
こんな時に限って、味が決まらず
実家におすそ分けは出来ず。。。。
眠っている間に、だーーーっと作っておくとか?
うーん。私の場合、一緒に寝てしまいそう。。。。。笑
自分にあった家事のスタイルがわかれば
毎日の家事が楽になりますよねー。
出産するまでに、色々と整理できたらいいなー。( *´艸`)