またまた空きました。
ん?
空きましたってこんな漢字だっけ?
最近、めっぽう、
漢字に疎くなってます。
仲間入りした曲げわっぱ。
これが、
とっても使えるんです〜。
いいお仕事するんです〜。
中学生部活弁。
小学生組の校外学習お弁当。
長男Kの遠征弁当。
剣道の遠征で、お隣石川県まで。
お昼のわっぱ弁と、
早朝発のため朝ごはんのサンドイッチ
朝っぱらから2食分も作り、
も、ヘトヘトです。
続きまして〜、
またまた長男。
この日から職場体験とやらで、
恐怖の3日連チャン弁当!!
アラフォーにもなって
自慢するほどの事でもないけど、
3日も連続でお弁当作るなんて、
人生初でして🔰
そうそう、産休入って旦那さんに、
「弁当作ってあげる!」宣言した時も、
見事に2日で終わったからね
1日目。
この日は久々に、
普通のお弁当箱を使用。
わっぱに戻り、
お弁当づくり、
最長記録更新
夫には無理だったけど、
愛しい息子のためならエンヤコラ
ギリギリね。
いやはや、
世の中のお母様がたはスゴイわ。
毎日のお弁当。
考えただけで卒倒しそう。
わっぱのいいところは、
ご飯がおいしいだとか、
殺菌効果だとか、
見た目が華やかだとか、
色々言われてますが。
私がおーってなったのは、
高さがあるところ。
おかずが潰れない。
せっかく刺したピックも。
もひとつ、
僭越ながらおススメしていいですか?
大好きブロガー、
たっきーママさんの新刊。
全部レンチンでお弁当のおかずが作れるというから驚き
お弁当づくりは、
とにかく苦手で。
なんだろ?
苦手だ、面倒だ、
と思うとなおさら。
それが、この本のおかげで、
ちょっとだけお弁当に対する
苦手意識が薄らいだんです。
あと、
「あ、この隙間には冷食入れとこ。」
ってのも、
「チンで3分ならあと一品作っとくか。」
ってなわけで、
冷食使用頻度が減りました。
はたまた、
作ったおかずを冷凍して保存できる目安も書かれているので、
マイ冷食が作れるという二重の喜び♡
ざっと乗せた、
これらのわっぱ弁当の中にも、
*レンチンたらこチャーハン
*レンチン柚子胡椒バターチキン
*レンチン焼きそば
*レンチン唐揚げ
*レンチン豚レモン塩あえ
*レンチン肉団子
チンチンチンチン、
うるさいね。
でも、
朝からチンチンチンチンやりまっせー
(あ、ほんとは、
トゥルル、トゥルル、トゥトゥトゥルルーやけど。
「あ、うちもー。」って方、
HITACHIですね。
嵐ですね)
子どもが高校生になって、
毎日弁当生活が始まっても、
活用します!!