すっかり春ですね

あの大騒ぎはなんだったのかと思うほど、雪は跡形もなく消えました。



ごはんネタ、久しぶり

今年入ってからのごはん記録を。

{F0B67B79-6390-4356-AA5B-534CF8E38518}

*照り焼きチキン
*豚ニラもやし炒め

*あげと生姜を甘くどく炒めたやつ

↑これ、熱々ご飯に乗っけて、
わが家の人気メニューです


{0BEE19D5-D8B9-4275-B790-6041F6EB2F67}

*カレーライス
*水菜と生ハムのサラダ
*フライドポテト
*もやしとザーサイの中華和え
*いちご


{63BA2419-80D5-4AC6-9711-37F6FE99F298}

ハワイで買ったまま、パントリーで眠っていた
エッグスンシングスのパンケーキ粉で。

が、全然上手く出来なかった
お店ではあんなにフワフワで美味しかったのに


{839F9AA3-779D-421F-A351-C20B6D10FF0A}

あら、茶色おかずばっか

*野菜のチキンロール
*まいたけと卵の中華スープ
*白菜と豚バラの重ね煮(レンチンで)
*里芋と切り干し大根煮

卵の中華スープは、
わが家の定番メニュー

次男からの要望が圧倒的に多い。


{302543FB-FA8D-4563-8EDD-4D80B90DDE1C}

*ギョーザ
*サラダチキン
*またまた卵の中華スープ

時間があったので、
久しぶりに餃子作りました。


{F9D912C6-58C1-455F-917D-E7EC96E61236}

*コストコのアワビソースで野菜炒め
*豆苗と豚ひき肉のチヂミ
*コンビニ風サラダチキン

チヂミとサラダチキンは、
たっきーママさんレシピ。

おやつ以外の食に興味ゼロの三男が、
珍しくおいしいとおかわりしてくれた。


こちらは節分

{B58960E3-00DA-4C4B-A0A4-9172A98F7763}

*手巻きいっぱい
*豚汁
*ポテサラ
*節分ロール

義母がスーパー勤めなので、
手巻きは毎年、市販品です

そして、手巻きのお供が豚汁ってのも、
毎年恒例。


{8F5DFF5F-454D-435E-B732-ADB6662603A7}

*唐揚げ2種(ノーマルとレモンバジル)
*野菜色々ツナチーズサラダ
*卵入り揚げ煮
*もやしのなんか


{2F13859D-A565-4D99-A276-F2002F885155}

*ハヤシライス
*野菜のナムル
*揚げ出し豆腐
*またまた豆苗と豚ひき肉のチヂミ
*またまたまいたけと卵の中華スープ

出ました、卵スープ。

が、今回はまいたけ入れすぎて、
色が悪いな


{B8EA5341-B5DF-4082-BF42-060E45982F82}

*ラタトゥイユ
*キャベツとウィンナーのカレースープ
*カマンベール
*もやしとほうれん草和え
*炊きたていちほまれ


いちほまれは、
福井県が新しく開発したお米です

甘くて大粒。
噛むほどに口の中で甘みが増してきます。


ランチにカルボナーラ。

{B042A8F5-261A-4C30-90F0-5708EE0A7C40}

生クリームを入れて本格的に作ったのは
初めてかもしれない。

その昔、中学生くらいかな?

初めての料理に挑戦したのが、
カルボナーラで。

生クリームを勝手にホイップクリームだと思い込み、
絞るだけのホイップを入れて、
大失敗したのを思い出す


{24D78210-FDFB-409B-A70A-75414AD4561B}

*豚肉とエリンギのレモン炒め
*ジャーマンポテト
*牛すき煮
*具だくさん中華スープ
*りんご


毎週かってくらいに登場の、
卵スープ。

困った時はこれ。
子どもも喜ぶこと間違いなしのテッパン品。

大鍋に作っても、
あっという間になくなります。




さらに、
ママ友ランチ

ちょっとリッチに。

{B191E9C8-328D-489B-BA20-755C67F9CA8D}


サラダがびっくりするほど美味しかった
こちらのお店。

{044C6455-034F-4C78-B2CD-365D5938DE5B}


家族ランチ。

{46C5C316-36B2-4EAD-B617-B44753000F9A}


おみや編。

築地の卵焼き。
出汁がジュワッと。

{BD8C1AE5-7650-455D-97E4-8C569847BDEC}


治一郎のバウムクーヘン。
しっとり激うま。

{E3F8B304-E126-4ABA-8784-A4504203F9F6}



さてさて、
3月も終わりますね。

なんだか気忙しいけれど、
春は大好き。

お花見も楽しみだな