すっかり春ですね
あの大騒ぎはなんだったのかと思うほど、雪は跡形もなく消えました。
ごはんネタ、久しぶり
今年入ってからのごはん記録を。
*カレーライス
*水菜と生ハムのサラダ
*フライドポテト
*もやしとザーサイの中華和え
*いちご
エッグスンシングスのパンケーキ粉で。
が、全然上手く出来なかった。
*まいたけと卵の中華スープ
*白菜と豚バラの重ね煮(レンチンで)
*里芋と切り干し大根煮
卵の中華スープは、
わが家の定番メニュー
次男からの要望が圧倒的に多い。
*ギョーザ
*サラダチキン
*またまた卵の中華スープ
時間があったので、
久しぶりに餃子作りました。
*コストコのアワビソースで野菜炒め
*豆苗と豚ひき肉のチヂミ
*コンビニ風サラダチキン
チヂミとサラダチキンは、
たっきーママさんレシピ。
おやつ以外の食に興味ゼロの三男が、
珍しくおいしいとおかわりしてくれた。
*手巻きいっぱい
*豚汁
*ポテサラ
*節分ロール
義母がスーパー勤めなので、
手巻きは毎年、市販品です
そして、手巻きのお供が豚汁ってのも、
毎年恒例。
*唐揚げ2種(ノーマルとレモンバジル)
*野菜色々ツナチーズサラダ
*卵入り揚げ煮
*もやしのなんか
*ハヤシライス
*野菜のナムル
*揚げ出し豆腐
*またまた豆苗と豚ひき肉のチヂミ
*またまたまいたけと卵の中華スープ
出ました、卵スープ。
が、今回はまいたけ入れすぎて、
色が悪いな
*ラタトゥイユ
*キャベツとウィンナーのカレースープ
*カマンベール
*もやしとほうれん草和え
*炊きたていちほまれ
いちほまれは、
福井県が新しく開発したお米です
甘くて大粒。
噛むほどに口の中で甘みが増してきます。
ランチにカルボナーラ。
初めてかもしれない。
その昔、中学生くらいかな?
初めての料理に挑戦したのが、
カルボナーラで。
生クリームを勝手にホイップクリームだと思い込み、
絞るだけのホイップを入れて、
大失敗したのを思い出す
*ジャーマンポテト
*牛すき煮
*具だくさん中華スープ
*りんご
毎週かってくらいに登場の、
卵スープ。
困った時はこれ。
子どもも喜ぶこと間違いなしのテッパン品。
大鍋に作っても、
あっという間になくなります。
さらに、
ママ友ランチ
ちょっとリッチに。
こちらのお店。
家族ランチ。
築地の卵焼き。
出汁がジュワッと。
しっとり激うま。
さてさて、
3月も終わりますね。
なんだか気忙しいけれど、
春は大好き。
お花見も楽しみだな