【蒸溜所を訪ねて】
〜 マルス津貫蒸溜所 〜
鹿児島県南さつま市にある
マルス津貫蒸溜所の見学に行ってまいりました。
本坊酒造創業の地に、
同社の第二蒸留所として2016年に設立されました。
(第一蒸溜所は長野県にあります/マルス信州蒸溜所)
薩摩半島の山間部に位置する津貫は、
温暖な気候で
ありながらも、
盆地のために夏は暑く、冬は厳しい寒さゆえ
この寒暖差がウイスキーの熟成に
大きな影響を与えるそうです。
蒸溜所に隣接する
本坊家の旧邸「寶常(ほうじょう)」は、
バーとショップを併設しており、
マルスウイスキーの試飲や
蒸留所限定品を購入することが出来ます。
今回、津貫蒸溜所の折田所長をはじめ、
草野 辰朗ウイスキー製造主任や
他の製造スタッフの方々とも歓談させて頂き、
蒸留したばかりのニューポットも
特別に試飲させて頂きました。
5年前にも見学に来させて頂きましたが、
寶常の内田さんとも久しぶりに
お会いすることが出来ました。
短い時間ではありましたが、
貴重なお話を聞かせて頂き、
大変有意義なひとときとなりました。
今回の見学にあたり、
鹿児島県鹿児島市のBAR小原の
小原 紀幸マスターに大変お世話になりました。
この場をお借りして、御礼申し上げます。
ありがとうございました。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
平 日 17:00 〜 24:00
土日祝 15:00 〜 24:00
月曜定休
《8月のお休み》
30日(月)
《9月のお休み》
4日(月)
11日(月)
18日(祝・月)
25日(月)
現在 アルバイト募集中!
大学生歓迎
興味ある方は気軽にお問い合わせください。
お店に関する詳細は、
WEBサイトをご覧ください。
Bar Andante
兵庫県神戸市中央区下山手通2-12-21
生田ソシアルビル1階C号室
TEL 078-332-5250