☆ほっこりのりちゃん☆のブログ

☆ほっこりのりちゃん☆のブログ

2008年8月15日生まれの男の子と2011年7月3日生まれの男の子、二人の子育て奮闘中です

Amebaでブログを始めよう!
レンジ発酵で50分で出来るパン‼

なのに…ふわふわでとっても美味しいよー♡♡♡

{DF0F7D6A-7C71-4A27-A1E4-CB5096120A91:01}


エピバージョンにハマっていまーす音譜

ベーコン&スライスチーズ挟んだよーチョキ大葉があればもっと見た目も綺麗だし美味しいよニコニコ

レシピは左下矢印こちら食パン

♡レンジ発酵、発酵なしで50分で出来るパン♡

オーブンを150℃に温めておく。
1
温かい水or牛乳230cc
さとう30g
塩5g
イースト6g

2
強力粉300g(50gを全粒粉にしてもok)

3
溶かしたバター20g


ボウルに塩以外の1を合わせて混ぜたら
2を半分ぐらい加えて木べらで山芋状のペーストになるようにグルグル混ぜます。この時に塩も入れる。残り半分入れて粉っぽさがある程度なくなるまで混ぜる。

3を加えたら、手でダマがなくなるようにまとめます。水分が多いのでベタベタでOK。

ラップをして
レンジ500wで20秒。
取り出して台の上で軽く捏ねる(V字捏ね)
これを後、二回します。

*生地は平らにした方が発酵しやすいです。
好きなように成形します。
私は、エピバージョンにハマり中~♡

天板に乗せ、霧吹きを上向けて5回ぐらい空中噴射して(たっぷりの方がよい)

140度で10分。
180度で10分。
焼きます。