4年前に、7年以上放置されていた一反の畑をお借りして、夫婦で週末農業しています。(仕事が忙しい時は、主人まかせ)
バラ栽培法を研究していて、農薬と過度の肥料に疑問をもち、野菜作りは、無農薬は勿論の事、
畑の土で充分だと感じ、肥料を施さず作っています。
土中の層を崩さないようこの状態で野菜を育てます。
背の高い雑草は、少し刈るだけにします。
野菜苗は、種の交換会で知り合った方に、無農薬で育てた苗を分けてもらいます。
この時期、毎週、これだけの野菜が収穫できます素揚げしていただきます。
肥料がないのでタンパク質が凝縮され、モチモチして美味しいです。
肥料を使わない野菜は、大根は、リンゴのような味。
茄子は、アクが少なく、生で食べる事が出来ます。
理屈抜きで美味しい!
お金をかけず、新鮮で美味しい野菜が食べれる事を感謝する毎日です。