「何でもランキング」(8/19掲載号)で、
杏仁豆腐の食べ比べ記事が掲載されました。
名前が「杏仁」ということもあり、
薬膳スイーツでもあるので、
選者にピッタリってことのようで!爆
日頃から講義などでも
「杏仁豆腐はね~
甜杏仁と苦杏仁の入っているものが
コクがあっておいしいのよ♪」とか
「杏仁のかわりに
アーモンドエッセンスでゴマ化してるものが多い」
なーんていっていることもあり、
多少プレッシャー感じてました。笑
「おいしさ」「暑い時期に」「コスパ」の3つを基準に、
写真のように20種類以上のなかから
ブラインドテストで決めていくんです。
わたしはまずトップ10にしぼってから
一つ一つ吟味することに。
でも、だんだん味がわからなくなってくるんですよね~ 笑
杏仁の含有量
(杏仁は咳止めや腸をうるおす作用があるので秋の薬膳なのです)
を重要視するのは薬膳的な見解だけど、
商品になるとやはり「美味しさ」が一番だし、
ソースに個性を出したり、
柔らかさやなめらかさなどに特長を出したりと、
さまざまな杏仁豆腐を試食することができたのは
素晴らしい経験でした。
この記事がアップされて
はじめてどんなラインナップだったのか判明したわけだけど、
わたしのトップ5に入っていたものがほぼ入っていたので、
なんだか嬉しい。^^
一つ一つの評価や詳細はサイトにもアップしているようですので、
興味のある方はぜひご覧くださいね。
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO20078690X10C17A8W03000?channel=DF260120166502
わたしも「牧家」のは購入してみようと思います♪
(掲載されているものは、どれも購入可能だと思います)
そしてカルディの杏仁も食べてみようなー♪
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