体調がいい時は、いいのです。
でも、ふと
のどが痛いな…とか、
カラダがだるいな…とか、
なんか熱っぽいな…
そんな時に、薬膳を知っていると、
本当に救われるのです。
もしくは、予防で
のどが痛くならないように「梨」を食べたり
(今年はよく食べました^^)、
乾燥対策で「白いもの」を多めにとったり、
高血圧予防で
お湯に菊花を浮かべてお茶かわりに飲んだり。
日々の生活の中で、
できるところから始められる薬膳の知恵が大好きです。
毎日忙しい日々を送っている人でもできるのよ♪
そうそう、10/27(土)から名古屋で
キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座が始まるので、
興味がある方はぜひサイトをご覧くださいね。
おかげさまで3期です♪(まだ受け付けておりますよ~)
http://www.y-concierge.info/seminar/course01.php
写真は、いまさらですが、、、
仙台出張でたべた牛タン定食と、鐘崎屋のあぶり笹かま。
牛タンのお店は、薬膳茶の生徒さんに
教えていただいたところに行きましたが、
さすがにおいしい~肉厚で最高です~♪
テールスープもうまい☆あ、おいしい。
そして、あぶりたての笹かま→わさび→日本酒→酒かす入りのあらだし汁→
そして笹かま→の止まらない流れ!(爆)
この鐘崎屋の日本酒は、
わさびは、わさび醤油にして
笹かまにつけてももちろんいいのだけど、
このままお酒のアテでもいけます。
それくらいわさびが美味しかった!