受験が終わった日の夕食はオムライス💛
もっとうまく書きたかったけど、まいっか♪
デミグラスソースってゆるいし~^^
真冬の受験なので、
カラダを温めることはベースになりますが、
杏仁家では、
食べやすい、消化しやすい、刺激が少ない
ものを心がけました。
ということで、
食べちゃだめよ編、性格&習慣編と続き、
3回目の最後は、
実際に食べていたメニューや食材をご紹介します。
★大根入り粥
大根は角切りにして、お米と一緒に炊きます。
大根の種は「ライフクシ」といって、
とくに炭水化物の消化に良い消化薬で、
大根にも穏やかですが、
消化促進の作用があります。
ただ、うちの娘はお粥が嫌いで。笑
なので、鶏がらで味をつけ、
ほんの少し豆板醤をのせます。
この豆板醤がかなり美味しいの!
★フムス(具沢山スープ&トースト)
この組み合わせも多かったです。
フムスはひよこ豆のペースト。
豆は気力を増すし、
大事なたんぱく源でもあります。
この時期なら
リンゴとシナモンのジャム
などもいいですね。
写真は、黒豆のフムス。(『薬膳美人』より)
ひよこ豆のペーストよりコクがあり、
黒いものは冬に弱まりやすい
腎の機能を補うので、
こちらもオススメです。
★お茶漬け
濃いめの出しをつくり、
焼き鮭をほぐしたものと千切りのしそ、
白ゴマをのせる。
大人はワサビを添えて。
鮭はカラダを温めるだけでなく、
血行促進にいいんです。
★にゅう麺
かかせないのが、梅干しとおろし生姜。
野菜とあわせてよくいれてました。
気のめぐりを良くし、
胃腸の機能も整えるので、
ストレスによって
消化機能が衰えているなどに
効果的だし、
発汗によって
かぜなどの
邪気を追い出す働きもあるので、
やはりカゼやインフルエンザに
かかりやすい
冬の時期も大活躍です!
*****
こうみると、
和食の頻度が多かったですね。
(受験が終わったその日はオムライス~♪)
好きな食事を、
楽しくみんなで食べる。
これも薬膳のひとつですね。
薬膳ママの
備忘録にお付き合いいただき、
ありがとう♪
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