最近、
カゼを引いたり、せき込んだりと、
体調が悪い人を
協会のレッスンや街中で
よくみかけます。
「梅雨寒」という言葉もありますが
こんなときこそ薬膳、
そして湯(たん:スープ)だよね~
ってことで、
先日は
豚の排骨(スペアリブ)
とうもろこし
冬瓜
人参
はと麦
黄耆
ナツメ
ショウガ
をいれたスープを作ってみました。
滋味深く、手前みそだけど
本当に美味しかった。。。
今は冷やし中華なんて食べたくないしね。^^;
冬瓜やはと麦は、
利尿作用があって
むくみや湿気対策にはいいものですが
冬瓜はカラダを冷やす作用が高いので
冷え症は分量を少なくしたり、
カラダを温めるショウガや
海老などを入れたり、
豚肉を鶏肉にしてもいいです。
先に圧力なべで豚の排骨だけ煮ると
ホロホロと柔らかくなるの。
これに美味しい塩(今回は沖縄の塩で)と
白コショウ、しょうゆで味をつけましたが
お好みで鶏がらスープや昆布を入れても。
多めに作って、朝も食べました。
が正解かな。
朝からお腹を温める。
胃腸が喜ぶ・・・
あ、
夏の薬膳スープと言えば
清補涼(ちんぽーりょん)もいい♪
その話は8/25の美食美膳会か、
別の機会にしよう。
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夏生まれなので、
暑い夏が来ようとも、
夏が待ち遠しいのです☆彡
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