最近、
カゼを引いたり、せき込んだりと、

体調が悪い人を
協会のレッスンや街中で
よくみかけます。

「梅雨寒」という言葉もありますが
こんなときこそ薬膳、
そして湯(たん:スープ)だよね~

ってことで、

 

先日は


豚の排骨(スペアリブ)
とうもろこし
冬瓜
人参
はと麦
黄耆
ナツメ
ショウガ


をいれたスープを作ってみました。

滋味深く、手前みそだけど

本当に美味しかった。。。

 

 

今は冷やし中華なんて食べたくないしね。^^;


冬瓜やはと麦は、
利尿作用があって
むくみや湿気対策にはいいものですが


冬瓜はカラダを冷やす作用が高いので
冷え症は分量を少なくしたり、
カラダを温めるショウガや
海老などを入れたり、
豚肉を鶏肉にしてもいいです。



先に圧力なべで豚の排骨だけ煮ると
ホロホロと柔らかくなるの。

これに美味しい塩(今回は沖縄の塩で)と
白コショウ、しょうゆで味をつけましたが
お好みで鶏がらスープや昆布を入れても。


多めに作って、朝も食べました。

 



というか、朝も食べるために作った、

が正解かな。

 

朝からお腹を温める。


胃腸が喜ぶ・・・



あ、
夏の薬膳スープと言えば
清補涼(ちんぽーりょん)もいい♪


その話は8/25の美食美膳会か、
別の機会にしよう。


でもその前に

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夏生まれなので、
暑い夏が来ようとも、
夏が待ち遠しいのです☆彡



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