もったいぶって書いたわけではないのですが、
薬膳を学んでるときに、
陥りやすいのがここなんです。
レシピ作成の課題チェック時にも
話してることですが、
薬膳は体調やテーマに合わせることが
前提ですが、
調理法を誤ると、
せっかくの食材の効能が
発揮されないのです。
スープにする、
お粥にする、
焼く、煮る、蒸す・・・・
そして揚げ物はどうなのかなどetc.
薬膳では、揚げ物があまりないですよね?
それって何故なんでしょうか。
お母さんが作るお食事は
毎日揚げ物ばかりですか?
そうじゃないですよね。
聞く前に、ちょっと考えてみてくださいね。
(SNSの時代だし、
聞くのは確かにカンタンだけどね♪)
そうそう、薬膳コンシェルジュ協会では、
本科に上がると
毎回レシピチェックがあるので、
実践力がつきますよ。^^
あ。最後は宣伝になっていまいましたが…(笑)
でも、毎日の食事活かせる薬膳だからこそ、
調理法をちょっと考えてほしいなと思っています。
これって、薬膳に限らずいえることなので。
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