今日は春の季語でもある啓蟄ですね。
大地が温まり、冬ごもりの虫たちが
地上に這い上がるころ…🐛
実は天ぷらって、
家じゃ年に一度するかしないか。
つまり、山菜が美味しいこの時期だけ、
家でも作りたくなるのです。
とくにウド〜
大好きなので💕
穂先は天ぷら、皮はきんぴら、
中身はすで食べちゃって写真なし!笑
ウドは風湿をとり、
関節の痛みやしびれによいの。
日本人に多いリューマチによく、
乾燥したウドは独活という生薬。
あ、痺れでも、気血不足の痺れには
合わないな。
(風湿取るには、
そもそも揚げ物はよくない😅)
ともかく、久々に作ったけど、
なかなかの出来〜♡
海老が売り切れで残念だったけど、
シソも鶏天もさつまいもも大好き!
(一番はハゼ💕😍)
サクサクに揚げるコツは
片栗粉を少し入れるの。
お試しあれ!
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