今日は暖かかったし、
(でも明日は☃ってホント!?!)
そろそろ体内も解毒を、と
身体の中が言ってきた😋
(ここ大事!今欲してる<( ̄︶ ̄)>)
蕗を煮たり、筍ゆがいたり。
蕗は、中国語では蜂斗菜(ほうとうな)などと呼ばれ
苦辛味で、涼性。
解毒し、瘀血を取り除く作用が。
肺にも作用し、咳や痰をとり
扁桃炎の治療では、煎じ液で
何度も口をそそぐとよいらしい。
蕗の葉は、茹でた後、
水で30分〜1時間くらいしっかりアク取り。
細かく刻んで、太白胡麻油で炒め、
味噌と砂糖を加え、最後に
ひねり胡麻を。
ご飯とあう〜♡
ちなみに↑は焼きおにぎりバージョン♪
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