今日は暖かかったし、
(でも明日はってホント!?!)

 

そろそろ体内も解毒を、と
身体の中が言ってきた😋


(ここ大事!今欲してる<( ̄︶ ̄)>)

 

蕗を煮たり、筍ゆがいたり。

 

蕗は、中国語では蜂斗菜(ほうとうな)などと呼ばれ
苦辛味で、涼性。

 

解毒し、瘀血を取り除く作用が。

 

肺にも作用し、咳や痰をとり
扁桃炎の治療では、煎じ液で
何度も口をそそぐとよいらしい。

 

蕗の葉は、茹でた後、
水で30分〜1時間くらいしっかりアク取り。

 

細かく刻んで、太白胡麻油で炒め、
味噌と砂糖を加え、最後に
ひねり胡麻を。

 

 

ご飯とあう〜♡

 

ちなみに↑は焼きおにぎりバージョン♪

 

 

<協会からのお知らせ>

 

新型コロナウイルス感染症の対応について

手作り豆花、水餃子、カレー粉などの体験講座&説明会(東京・名古屋・仙台)

キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座、早割中♪(東京・名古屋・仙台)

和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(京都・東京・神戸・仙台)