台湾や中国本土へ行くと、
酸梅湯が露店で売られていたり、
粉になったものが
スーパーに置いてあったり。
北京の空港では、自販機で
酸梅湯が売っていたので、
ついつい買ってしまった記憶があります。
それくらいメジャーな
夏バテ防止の飲み物。
そして、大好きな飲み物。^^
(市販品は甘すぎるけどね~)
薬膳コンシェルジュ協会でも、
基礎コースの食べ比べ講座5章で
「酸梅湯」を実習しますが
(オンラインなので、受講生には事前に
お配りしていますよね♪)
今回、厳選素材を扱うことで知られる
「癒雅膳食」さんで、この酸梅湯が
宮廷仕様になって販売されてたので、
早速購入してみたんです。
宮廷秘伝、とは気になりますもの。。。
💛烏梅・平性
味の決め手。
梅を燻して乾燥させたもの。
咳や下痢、口の渇きをとめる。
酸味の代表的な効能を持つ。
💛山査子・微温性
甘酸っぱい果実。
ビタミンやミネラルが豊富。
消化薬でなお、
血行促進できる素晴らしい効能を持つ。
💛陳皮・温性
温州ミカンの皮。
古ければ古いほど薬効が高い。
気の巡りを良くし、
消化機能を整え、湿や痰をとる。
💛洛神花(ラクシンカ)・涼性
ローゼルのガク。
沖縄のハイビスカスの花ではなくね。
利尿作用があり、
熱を冷まして夏バテに。
💛甘草・平性
ハーブ名ではリコリス。
独特の甘さがある。
肺を潤し、咳や痰を鎮める。
漢方薬では生薬たちの調和薬。
💛薄荷・涼性
ハッカの全草。
熱感の強いカゼの発熱時に。
頭や目、頭部をスッキリとさせ、
喉の腫れにも。
💛桑椹・寒性
桑の実のこと。
スーパーフードでも使う。(白)
水分や血液を補う。
補血薬。
💛桂花・温性
金木犀の花。
カラダを温め、
気や血の巡りを良くする。
以上に、まろやかな甘さの多結晶氷砂糖が
加わって全部で9種類。
陳皮は5年物ですね♪
これをまずは氷砂糖と桂花抜きで
40分煮込み、氷砂糖を加えて20分。
飲むときに、桂花を散らすと
金木犀の香りがふわ~として
優雅な気持ちになります。
いつも作る酸梅湯は、
もっと烏梅の味が出るけど、
宮廷秘伝酸梅湯は、
味もとてもまろやか。
桑の実が入っているからかな。
宮廷料理人の手にかかると
こんなにも上品になるのかしら♪
食べ比べ授業でも、
いろいろお話ししたくなりました。^^
ごちそう様でした。
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