明けましておめでとうございます!
今年はブログもFBと一緒に
楽しみたいと思っています♪
今日はせっかくお正月なので…💛
この時期にぴったりな、ゆり根を使った
一品、いえ2品をご紹介します。
このレシピは、
毎週火曜に輸送新聞で連載していただいている
「おうちで簡単にできる」健康薬膳のもの。
5月から3か月くらいの予定だった(気がする)
~分量や作り方は広げたらみれるかな?
ゆり根の梅和えは、
ゆり根と梅って、合わせたら
絶対美味しいよね~と思って作ったもの。
はい~💖
そして、きんとんの方は、
以前、『薬膳美人』(マガジンハウス)で
「ゆり根の栗入り茶巾」をのせたのですが、
それを作ろうと調理中に
ふと閃いたもの。
栗きんとんは、お節の中でも
第3位に入るくらい好きなものです。
でもね、手作りで作ると、
さつまいもをふかしたり
濾すのって結構面倒なの。
でも、ゆり根ならすぐに湯がけるし、
すぐになめらかになるので
これはとってもラクチン~
新しいお料理と思って試してくださいね。
お節は、冬に強化したい腎を補う
アンチエイジングにいいもの
ばかりなんですよ♪
と、話してから15年くらいが経ちますが、
かなり浸透しているようで
とっても嬉しいです~
いつか「薬膳おせち」の監修とか
したいなあ~
(企業の皆様、いつでもお待ちしております・・・!^^)