(このシーン、なんかとても好きなんです・・・)
明日海りおさんの番組に出演します!
という記事から
杏仁の薬膳ブログに
興味を持っていただいた皆様、
どうもありがとうございます。^^
Huluで「身体を整えるといわれる薬膳」が
19日に配信されましたので、
その補足や、紹介レシピなどを
ご紹介しますね。
で、そうそう・・・
なんどかテレビには
出させていただいているのですが、
薬膳家が気を付けないといけない点が
あるんです。
日頃、わたしも講義などでは
「なつめは●●にいい!」
「●●の生理痛には××で治すの~」
などといいますが、これは知識の教授だから
いえることなんですが、
テレビではダメなんです。
言い切ることがダメなんですね~
なので、テレビに出るとき
緊張はそんなにないのですが、
(これ、断言しちゃだめなんだよね~)
(・・・っていわれている、っていわなきゃね)
って頭の隅にいつもあるので、
(いい切っちゃうと取り直しになるのよ)
その様子がいつもとちがうって感じに
見えるときがあるそうです。
薬膳家はドクターではないので
効能をうたってはいけないのです。^^
なお、あーここもっと別の言い方
あったよね~
って反省もあるけど、
とても素敵な番組に
出させていただいてうれしかった!
という思いの方が強いです♪
明日海りおさん、あらためて見ても
とっても素敵な女性ですね♪
さて。
まずはお悩み別の薬膳ハーブティーを
ご紹介しました。
そして蒸し器で2品、明日海りおさんに
お教えして、ご自身で作ってもらいました。
ひとつは薬膳バーニャカウダ。
<材料>
キャベツ…1/2個、人参…1本、インゲン豆…5本
・薬膳バーニャカウダソース
醤油…大さじ1・1/2
豆豉・サラダ油・酢・紹興酒…各小さじ1
ニンニク…1片
小口唐辛子…ひとつまみ
ネギ…5㎝分
砂糖…小さじ1/2
<作り方>
①耐熱容器にサラダ油、醤油、砂糖、酢、紹興酒を
入れて混ぜ、細かく刻んだ豆鼓、ニンニク、
小口唐辛子、ネギを加えて全体を混ぜ合わせておく。
②キャベツは食べやすい大きさ、
人参は5㎜幅の斜め切り、インゲン豆は軸を落として
半分に切り、熱湯を入れた蒸し器に①とともに入れ、
バーニャカウダには、しょうがのみじん切りをいれたり、
サラダ油ではなくごま油をいれてもいいですね。
次は蒸し魚~
私も何度も雑誌などでも紹介してますが、
ほんと簡単で♪
でも、手間がかかってるようにみえるし、
おいしいんです。
<材料>
タイやスズキ…2切れ(下味に酒…小さじ2、塩…少々)、
シソ…4枚、
A(酢…大さじ1、醤油・ナンプラー…各小さじ1、
砂糖小さじ1、サラダ油・花椒・・・各小さじ1/2)
<作り方>
①タイは耐熱皿にいれて下味をつける。
ネギは芯の部分は斜め切りに、
白い部分は白髪ねぎにする。
花椒はすり鉢で潰しておく。
②①のタイにネギの芯をのせ、
熱湯を入れた蒸し器に入れ、
蓋をして中火~強火で7~10分蒸す。
③器に移し、白髪ねぎと千切りのシソを盛り付け、
Aを混ぜ合わせたたれをかける。
これも、通常はしょうがの千切りも
一緒に魚に載せて蒸します。
10分蒸して・・・
ドキドキタイム。。。
バーニャカウダのソースも
清蒸魚のソースも
とても褒めていただき
わたしもとっても嬉しかったです。
スタッフにも(大勢でした~♪)
試食していただいたのですが、
「ソースが絶品~!」
「蒸し器ブームになりそう~」
「野菜までおいしい~」
と、これまたうれしいお言葉。
この仕事しててよかったな、って
思う瞬間です。
ありがとうございます♪
って最後のテロップもぴったりのところを
カメラに収めてたようです。^^
(撮影風景は前回のブログにまとめています。)
これからも
簡単で
おいしく
楽しい
薬膳を
広めていきたいと思います。
知識は武器になります♪
(あ、この前の朝ドラでいってた言葉じゃん笑)
薬膳に興味でてきた💛
と思ったら、
協会では無料の講座説明会もしておりますので、
お会い出来たらうれしいです。^^