こんにちは
プール当番に行ってきましたが
かなり体力奪われました
でも子供たち
楽しそうで羨ましかったです
それにしても
暑いって本当に身体にきますね(>_<)
それでは
最後のクッキーレシピです
暑い日にちょっとあまり
食べる気がしない方も
沢山いらしたと思いますが
ここまでお付き合いいただき
ありがとうございます(*^^*)
サクサクアイスボックスクッキー
アーモンドココアクッキー
と
抹茶&バニラクッキー
無塩マーガリン・・・100g
粉砂糖・・・・・・・70g
【A】お好きなフレーバーをチョイス
◎ココアパウダー・・15g
(↑薄力粉は180gに調整)
◎抹茶卵・・・・・・10g
(↑薄力粉は180gに調整)
◎バニラオイル・・・数滴
卵・・・・・・・・・1/2こ
薄力粉・・・・・・・190g
ロースト
アーモンドスライス・・35g
(下準備)
◎バターは室温で柔らかくします
◎オーブンは180度に予熱します
ボールにバター、粉砂糖、
お好みの生地に合わせて
ココアor抹茶&バニラオイルを入れ
滑らかになるようすり混ぜます
溶き卵を加えてさらに混ぜます
薄力粉をフレーバーに合わせて計量
ふるって加え
粉っぽさがなくなるまで混ぜます
★アーモンドココアはアーモンドスライスを混ぜて加えます
ラップに包んで冷蔵庫で
30分ほど冷やします
打ち粉(分量外)をし
生地を台の上に取り出し
麺棒で伸ばします
◉バニラ、抹茶生地を重ねてクルクル
マーブル状に
重ねた時に空気が入らないよう
ぴったりひっつけます
⇩三男の手
◉ アーモンドココアは
長方形に形を整え
バニラ生地で包みます
それぞれラップに包んで
冷蔵庫で最低1時間
しっかり冷やします
1㎝弱くらいにカットし
天板に並べ
180度のオーブンで
約18分焼きます
形が変形していくので
たまに面を変えてくださいね
次男くんマーブルは力が入りすぎたのか
楕円になってますが
なかなかきれいに切れてます(o^^o)
涼しくなってきた頃に
よかったら思い出して
作ってみてくださいね
お知らせ
コメントは承認制に
させていただきました
承認後 公開となります
ご理解よろしくお願い致します
ーお知らせー
6月29日に扶桑社より
レシピ本を発売しました
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
使えるレシピが盛り沢山!
メイン、副菜、おもてなし
使いやすい材料別おかず、お菓子、パン
ポイントカットありの
分かりやすいレシピもたくさん!
コラムページも充実の1冊です
(自分で言うけど)
この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです
店頭にてお取り扱いのない場合は
書店様でご注文していただけます
姫路・神戸・姫路近郊(加西、福崎)の
書店様のご協力に感謝申し上げます