薄力粉........150g
強力粉........100g
さとう........40g
しお.........ひとつまみ
ベーキングパウダー..10g
無塩バター......100g
卵1コ➕牛乳合わせて.70g
板チョコ(ブラック).50g
打ち粉用に強力粉...適量
◎オーブンは200度に予熱します◎
ボウルに(A)の材料を入れて
泡立て器でグルグル約30回混ぜる
(ふるいの代わりです)
バターを加え粉をまぶしながら
指先でこすり合わせるようにして
ポロポロの状態にする
ゴムベラでザックリ混ぜます
(完全にはまとまらずポロポロの状態)
チョコを割り入れ
手で押し固めるように
ひとまとまりにし台に取り出す
麺棒で約15×25㎝に伸ばし三つ折りする
同様にしてさらに3回三つ折りにする
四方の端を切り落とし
8個の三角形になるように切る
切り落とした部分は丸める
間隔をあけて並べ
200度のオーブンで約20分焼く
サクサク系のお気に入りスコーンです
チョコ以外の物でも
良かったらお試しくださいませ
ランキングに参加中
*2019.5月よりNHKテキスト
きょうの料理 隔月連載スタートしました
TV放送日は定期的にお知らせしております
cottaオフィシャルパートナーです