欲しかった、マッコリサーバー(笑)
………正式名はドリンクメーカー(笑)
通販で、もっと安いのあったけど、送料考えると変わらないし、
数件見て悩んだ末……
・蓋がガラスでなかったり、
・取っ手が針金のみだったり、
・大きすぎたり(6L)
ということで、off & onの物が一番気に入って購入
…でも付属のレンチが、内側ギザギザで、回すとプラスチックのナット🔩を噛んでしまい早くもキズが付き
外れなくなってしまったので、レンチをヤスリで削った(笑)
あと、マッコリの前に、この↓プラム水を作った後、蛇口を洗っていたら、パッキンが破けた………
…でもまだ漏れは無いし、
取っ手が付いていて、冷蔵庫の出し入れも便利
それもウッドが付いているのは、私はこれしか見なかったかな?
蓋も、発酵し続けているので密閉出来ないけど、この状態なら↓大丈夫
セリアのフラワースタンドを使えば、マッコリカップなら、↓ゲンチャナ~(笑)
蛇口があるって、何が便利かというと、
生マッコリは、注ぐ度に、熱湯消毒したお玉を使ってすくっていたので、それが要らないのがなんと言っても便利!
はぁ……
蛇口からお酒って、ホントに生って感じがして気分も上がる
………が、鍋から(いつも鍋で作る)サーバーに移す時、
濾したはずの酒粕が、少し流れてしまい(いつも多少はこぼれ落ちてしまう)
蛇口に詰まり、どんどん出が悪くなってきてしまった………
やっぱりね!?
マッコリのように、沈澱タイプは向かないかも(笑)
果実が浮く、フルーツたっぷりのサングリア向きかも?
最初はテーブルのコーナーで使ってみたけど、
注いだ後、どうしても蛇口に水滴が残るので、この飲み方が今のところベストかな?
あと、もう先月だけどバナナ酵素水も作りました
・バナナ…2本
・砂糖…大さじ2
①1日目
③3日目(約50時間後)
仕事から帰宅したら、なぜか黄色蓋の方だけ、液が溢れていた
もうパンパン
味見をしてみると、果肉はもう柔らかい
③そして、翌朝になるとシルバーの方もパンパンで、液が溢れていた
泡もクリーミー
この2つの時間差はなぜだか分からない…
そして、冬に失敗したレーズンにも再挑戦
材料は前回と同じ
・レーズン(オイルコーティングされてないもの)
・砂糖(前回は入れてない)…大さじ2
①1日目
で、順調に進むと思いきや………
この数日後にカビが生えてきた‼
(写真無し)
またもや失敗………
前回は、冬だったからカビは生えなかったものの、様子がおかしくて諦めた。
30度以上になると、腐食する可能性があるかもしれないとのことで…ショック😱
……レーズン最初によく洗わなかったからかな?
………正式名はドリンクメーカー(笑)
通販で、もっと安いのあったけど、送料考えると変わらないし、
数件見て悩んだ末……
・蓋がガラスでなかったり、
・取っ手が針金のみだったり、
・大きすぎたり(6L)
ということで、off & onの物が一番気に入って購入
…でも付属のレンチが、内側ギザギザで、回すとプラスチックのナット🔩を噛んでしまい早くもキズが付き
外れなくなってしまったので、レンチをヤスリで削った(笑)
あと、マッコリの前に、この↓プラム水を作った後、蛇口を洗っていたら、パッキンが破けた………
…でもまだ漏れは無いし、
取っ手が付いていて、冷蔵庫の出し入れも便利
それもウッドが付いているのは、私はこれしか見なかったかな?
蓋も、発酵し続けているので密閉出来ないけど、この状態なら↓大丈夫
セリアのフラワースタンドを使えば、マッコリカップなら、↓ゲンチャナ~(笑)
蛇口があるって、何が便利かというと、
生マッコリは、注ぐ度に、熱湯消毒したお玉を使ってすくっていたので、それが要らないのがなんと言っても便利!
はぁ……
蛇口からお酒って、ホントに生って感じがして気分も上がる
………が、鍋から(いつも鍋で作る)サーバーに移す時、
濾したはずの酒粕が、少し流れてしまい(いつも多少はこぼれ落ちてしまう)
蛇口に詰まり、どんどん出が悪くなってきてしまった………
やっぱりね!?
マッコリのように、沈澱タイプは向かないかも(笑)
果実が浮く、フルーツたっぷりのサングリア向きかも?
最初はテーブルのコーナーで使ってみたけど、
注いだ後、どうしても蛇口に水滴が残るので、この飲み方が今のところベストかな?
あと、もう先月だけどバナナ酵素水も作りました
・バナナ…2本
・砂糖…大さじ2
①1日目
③3日目(約50時間後)
仕事から帰宅したら、なぜか黄色蓋の方だけ、液が溢れていた
もうパンパン
味見をしてみると、果肉はもう柔らかい
③そして、翌朝になるとシルバーの方もパンパンで、液が溢れていた
泡もクリーミー
この2つの時間差はなぜだか分からない…
そして、冬に失敗したレーズンにも再挑戦
材料は前回と同じ
・レーズン(オイルコーティングされてないもの)
・砂糖(前回は入れてない)…大さじ2
①1日目
で、順調に進むと思いきや………
この数日後にカビが生えてきた‼
(写真無し)
またもや失敗………
前回は、冬だったからカビは生えなかったものの、様子がおかしくて諦めた。
30度以上になると、腐食する可能性があるかもしれないとのことで…ショック😱
……レーズン最初によく洗わなかったからかな?