今日は朝から雨でなんだかどんよりした天気~...
で、夜は冷え込んできたしちょっと寒い~
って事で今夜ここ~
こんな夜はやっぱり鍋だよね~~
その名も
大鰒
DAE BOK
RESTAURANT
ふぐの絵が目印です
お目当てのふぐ鍋はメニューの1ページ目
番の辛いのと番の日本風に近いだしだけの辛くないのがありますが
今日は番のメウンタン1人前$14.99をCHOICE
無料のおかず(パンチャン)はこんな感じ
鍋の登場ーー
最初はこんな感じ
ふぐの身とたっぷりのもやしに大根、そして大好きな豆苗がこんもりのってます
そしてアジュマ(おばさん)が
特製コチジャンとにんにくのすりおろしをどーんっと持ってきて
辛さを聞いてくれます私はいつもマイルドスパイシー
これが辛すぎずちょうどいいです
聞いた辛さのコチジャンとにんにくをどーんとお鍋に入れてくれてます
コチジャンをスープになじませて~
ぐつぐつ煮ればさあ~召し上がれ~
いっただきまーすチャルモッケスミダ
ふぐはポンズにつけて~
(ここのポンズすっぱくなくて好き)
で、鍋を食べた最後はやっぱりあれっしょー
おじやチャーハン
おばさーん「ポックンパッ←焼き飯」して~っと言うと
アジュマ(おばさんが)がポックンパセットを持ってきてくれます
で、ポックンパ、出来ましたー
のりがたっぷりでごま油が効いてます
今日は二人だったのでこのお鍋でお腹いっぱい
4人くらいだったらお鍋2人前くらいとサイドで他のもの頼むといろいろ食べられて楽しいかも
鍋以外で人気があるのはふぐともやしを
コチジャンベースの辛いスープで蒸し煮したものかな
最後はシッケ(韓国の甘酒みたいなもの)でシメ
お口がすっきりさわやか~
てな感じで80席ほどある店内はいつ行っても満席な事が多いです
日本の高級ふぐとは行きませんが
気軽に食べられるふぐ鍋としておすすめのお店です
ちなみに今日はこのふぐ鍋食べてビール1本飲んで二人で合計$38でした
そんな人気のふぐ鍋のお店はちょっとK-TOWNのはずれにあります。
なにーもないような所にポツリとふぐの絵が見えます
日本のふぐ鍋とはちょっと違うかもしれないけど
寒い夜には一度試してみてくださいネ
RESTAURANT
2010
W. James M Wood Blvd
Los Angeles CA 90006
(213)386-6660
さて、この後私たちは山小屋風のカフェへ向かいましたとさ
つ・づ・く