さてSaturday nightは飲むぞーって事で
Kushiyaki Bar休HEUへ
飲むぞーなんて飲んべいみたいな大きな事言ったけど
実はあまりお酒はのめません
ビールとかお酒とか飲めないけどSOJUカクテルは大好き
ちなみにSOJUとは日本語でいう焼酎の事です
焼酎と言えばその昔(6年くらい前までかな)このカリファルニアでは
焼酎はハードリカーのカテゴリーで普通(ソフト)のリカーライセンスでは
売る事が出来なかった事はみなさんご存知でしょうか
今多くのレストランなどで焼酎が飲めるようになったのは
韓国系団体が州政府に訴えかけた為なのです
焼酎置けなかったら韓国レストランやリカーショップやっていけへんや~ん
なんでハードリカーになってるのーみたいな感じで
その結果勝利をしました
なので、カリフォルニアではハードではないリカーライセンスで
焼酎を売るためにはその時韓国系団体が勝ち取った時の決まりとして
必ず焼酎にSOJUという韓国語のいい方をつけなければいけません。
ハードリカーのないお店の日本の焼酎を見ると必ずどこかにSOJUという言葉が入っているはずです。
これが入ってないとほとんどのお店で焼酎が飲めないんですよねー
それだけ韓国人にとって焼酎SOJUとは大事な飲み物なんですよねー
さて私の大好きな飲み物とは
コレっ
HEUの
アップルSOJU~
ここは本当にSOJUがおいしい~
何が違うかって温度が最高
普通のボトルの焼酎でもみんなキンキンに冷えて出てくるんです
そしてこのアップルSOJUにはこーんなかわいい
本物のリンゴをくりぬいて凍らせた
かわいいおちょこが出てくるのも好きな所
これ冷え冷えなの写真で分かるかなー
フローズンに近い状態
ではカンパーイ
コーンチーズ
串焼き~
生牡蠣~
いかの丸焼き~
あさりのスープ
あとこの日は食べなかったけど
タン塩はここで結構好きなメニューかも
旅館で出てくる七輪みたいなもので自分で焼いて食べます
お店の中は写真が暗いけど分かるかな~
こんな感じ
夜の11時頃に行って本当はテーブルに座りたかったんだけど超満席
で、カウンターに座りました
そしたらカウンターの中の焼き場にいたチンヨンくん(写真向かって右)が
超ーナイスでとっても楽しく飲めました
メニュー
全体的に値段はお高めです
ちなみに私の大好きなアップルSOJUは$20
あと本物のパイナップルまるごと一個をくりぬいてその中に
パイナップルSOJUが入ったものも人気
いやー
本当に普段ほとんどお酒を飲まない私なのですが
おいしくて一人でアップルSOJU1本飲んじゃいました
次の日頭が重かったのですがこれはもしや二日酔いってやつだったのでしょうか
3959 Wilshire Blvd
Los Angeles
CA 90189
(213)386-5477
(Wilshire&Gramecyの角YOSHINOYAのあるモール2階です)
★もちろん午前2時まで営業中★
お料理は普通。。。お値段はちょっとお高めだけど
とにかくSOJU(特にアップルSOJU)が冷え冷えでおいしいので
飲みに行くのにはおすすめでーす
今日は仕事で疲れた~。寝ま~す
では又~★あんにょん★