韓国3日目の晩御飯は韓国・ハワイ・日本の3拠点で生活している在日オンニも合流して私が
「めっちゃ行きたーい!!」
と思っていたお店にディナーに行きました
渡韓前に美味しいものを下調べしていた時に見つけたお店で調べれば調べる程に、
「このお店は絶対に行ってみたい」
と思っていたお店です
それが今おしゃれなお店がたくさんあることで話題の聖水洞エリアにある성수삐딱(SeongsuPpittak)というお店
タクシーを飛ばして辿り着いたお店は外観が斜めになっている可愛い感じ
(ちょっと斜めなんで目が変な感じがしますが^^)
ドリンクメニューもなんだかおしゃれな感じ
オンニが「マッコリが飲みたい!」っというので頼んだら、
え!こんなおしゃれなマッコリ初めてみた店員さんが上に蓋を少しひねると活きてるみたいに中がブクブクと発酵して
更に他のお店では見たことない出し方のヤンニョムケジャン(蟹の辛い薬味だれ漬け)も頼んだのですが…
ヤムニョンケジャンってなんか辛くて、カンジャンケジャンよりフレッシュではない蟹な事が多い気がするのですが、ここのヤムニョンケジャンはなんだか甘味があって、蟹がカンジャンケジャンと同様に新鮮で食べれば食べる程に癖になるような感じで、こんな好みなヤムニョンケジャンを初めて食べました
絶品の海鮮醤油漬けとご飯を海苔で巻いて食べるのが最高なんだけど、ここの海苔がこれまた美味しくて、何度もおかわり!(申し訳ないくらい何度も^^)
あまりに美味しいからなんの海苔使っているのかオンニが聞いたら、「これですよ♪」って教えてくれて、オンニはその場でネットで探してオーダーしていました
結構若い男性がシェフで何を食べても美味しくて、オンニが「こんな美味しい味付けの料理をどこで習ったの?」って聞いたら「これはハルモニ(おばあちゃん)から教わった味だ」と話していたのですが、料理の内容は独創性があっておしゃれなので、おばあちゃんの味をベースに彼のセンスが加わって、素晴らしい料理が出来ているんだなって思いました
これはこの日にインスタのストーリーにあげた動画
(ここの料理は動画で見るともっと飯テロなので是非見てみて)
とっても可愛くて美味しくて店員さんもナイス(最後のお客で他にあまり人がいなかったから丁寧に対応してもらえたかもしれないけど)で好みのお店だったので、ソウルに行く人は是非チェックしてみて下さい
https://www.instagram.com/ssppittak/
日本語での情報はほとんどないお店ですが、住所は下記です
さて、ソウル4日目はちょっと地方へ行って信じられないお得な旅をしました是非この内容に乞うご期待下さい