夏はオーブンをつけると暑いので酵母もお休みしてました
埼玉の幸手市にあるcimaiさんのレシピ本を買って、はや数カ月。
実家の近くにあるので、時々買いに行きます。不定休でいつも行けないのがさみしいところ。。。
姉妹でイーストと天然酵母のパンを焼いていて、イーストのパンももちもちで美味しいんです
そんなcimaiさん風に酵母を起こしてみました。
ブドウの酵母エキスからかけ継いでいく段階で、
余り酵母が沢山出るのでスコーンやらパンケーキを日々作ってましたが
5日目にようやくパンを焼ける酵母に成長しました。
カンパーニュです
石臼で挽いた全粒粉で起こしたので、酸味が強くヘビーな仕上がりに。。。
味わい深いパンになりました。
パンを発酵させる籠は持っていないので、ボールで代用しますが、
お手入れを考えるとこのままボールでいいかなと思ってしまうO型人間なのでした。