昨日のパン教室は

セサミキューブ
カレーキッシュ を作りました





セサミキューブはかわいいキューブ型


黒ゴマペーストを混ぜたグレーの生地に

あんこを包んでいます。

外にも黒ゴマたくさんつけてます。





シリコン製のキューブ型を使い

かわいい立方体に焼きます


もちろん−60度〜230度までの耐熱性です






カレーキッシュは


バターを折り込んだデニッシュ生地に

タマネギ、ソーセージ、ブロッコリーをのせ

卵と生クリームをかけて、チーズもかけて


美味しいに決まってる!



直径12cmなので少し大きめ

一個食べるとお腹いっぱいになります





私は半分にしましたが
生徒さんたちはみんな一個食べて、半分にしておけば良かった〜と 笑

デニッシュ生地の端っこはまとめて焼いて
クロッカンになるよ、と話したところから
クロッカン?
クイニーアマン?
どう違うの?と
皆さん???



クロッカンはクロワッサンなどのデニッシュ生地の端生地を使って細かく切って刻んだもの

クイニーアマンはそのために作ったもの

という感覚でいいかと思っています


ナッツを入れたりしてカリッと焼き色濃く焼き上げますが、
昨日はカソナードというフランスのお砂糖をかけて焼きました



これをつまむとやめられなくなります 笑



             千葉県流山市のパン教室


             Baking Salon "La Boule"


            
    




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