こんばんは。さいたま市見沼区でお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaです。
久しぶりにお日様が顔を出してくれましたね~!
でも早速お天気は下り坂のようですが。
昨日Blogに書いた、洗濯機の故障の件、サービスの方が来て下さってそれほど金額かからず直して頂きました。
が、でももうそろそろ、買い替え時みたい。
レッスン用の冷蔵庫がもう1台欲しいのに、洗濯機が先になっちゃいそうです~ とほほ・・・
さてさて、今日は「ルーローキャフェ」のラストレッスンでした。
3名様、みなさまバタークリーム好きで、そしてとっても手際のいい生徒様達で洗い物たくさんなのですが、がんがん片付けてくださって・・。
ありがとうございます!
みなさま、他の教室などで習ったりしているご経験のある方々でしたが、イルプルー流のジェノワーズの混ぜ方に戸惑いつつも、しっかりいい状態の生地が焼き上がりました。
うすくスライスした生地に、かなりたっぷりのポンシュを打ち、出来上がったばかりのなめらかなクレームをブールを塗っていきます。
カメラの設定を何もいじらずに撮ってしまい、明るすぎてしまいました。
なんか、まぶしい~・・ シャッター速度が遅すぎた!
生徒様にお顔出しのご了解を頂いていなかったので、お顔にハートをのせさせて頂きました。スミマセン。
バタークリームのケーキは、乾燥に気を付けて保存すれば2~3日大丈夫で、意外と翌日のほうが美味しかったり。
冷凍も可能だからじっくり楽しめるのがいいですよね。
イルプルーのお菓子を日常的に食べていると、スポンジと生クリームだけのショートケーキなどは単調に思えてしまう。
ルーローキャフェは、シンプルながらもイルプルーのバタークリームを存分に味わえる本当に美味しいケーキだと思います。
お時間のある時に作ってみて頂けたら嬉しいです(^^)
今日もお読みいただきありがとうございました。