ルーローキャフェ、ラストレッスンでした! | 美味しいお菓子は人生を豊かにするツール♪ さいたま市見沼区のお菓子教室

美味しいお菓子は人生を豊かにするツール♪ さいたま市見沼区のお菓子教室

さいたま市見沼区の小さなお菓子教室Vanilleは、とびきり美味しいお菓子を作れるようになる小さな教室です。あなたの作るお菓子は大切な方を笑顔にするだけでなく、ちょっと苦手な方との距離も縮めてくれるかも。あなたから、笑顔の輪を広げませんか?

こんばんは。さいたま市見沼区でお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaです。

 

久しぶりにお日様が顔を出してくれましたね~!

 

でも早速お天気は下り坂のようですが。

 

昨日Blogに書いた、洗濯機の故障の件、サービスの方が来て下さってそれほど金額かからず直して頂きました。

 

が、でももうそろそろ、買い替え時みたい。

 

レッスン用の冷蔵庫がもう1台欲しいのに、洗濯機が先になっちゃいそうです~ゲッソリ とほほ・・・

 

 

さてさて、今日は「ルーローキャフェ」のラストレッスンでした。

 

3名様、みなさまバタークリーム好きで、そしてとっても手際のいい生徒様達で洗い物たくさんなのですが、がんがん片付けてくださって・・。

 

ありがとうございます!

 

みなさま、他の教室などで習ったりしているご経験のある方々でしたが、イルプルー流のジェノワーズの混ぜ方に戸惑いつつも、しっかりいい状態の生地が焼き上がりました。

 

うすくスライスした生地に、かなりたっぷりのポンシュを打ち、出来上がったばかりのなめらかなクレームをブールを塗っていきます。

 

カメラの設定を何もいじらずに撮ってしまい、明るすぎてしまいました。

なんか、まぶしい~・・ シャッター速度が遅すぎた!

 

生徒様にお顔出しのご了解を頂いていなかったので、お顔にハートをのせさせて頂きました。スミマセン。

 

 

 

 

バタークリームのケーキは、乾燥に気を付けて保存すれば2~3日大丈夫で、意外と翌日のほうが美味しかったり。

 

冷凍も可能だからじっくり楽しめるのがいいですよね。

 

イルプルーのお菓子を日常的に食べていると、スポンジと生クリームだけのショートケーキなどは単調に思えてしまう。

 

ルーローキャフェは、シンプルながらもイルプルーのバタークリームを存分に味わえる本当に美味しいケーキだと思います。

 

お時間のある時に作ってみて頂けたら嬉しいです(^^)

 

 

今日もお読みいただきありがとうございました。