アイシングクッキー教室
ララコッタ
LaLa Cotta
LaLa Cottaのブログにお越し頂きありがとうございます
可愛くて美味しいアイシングクッキーを
一緒に作ってみませんか?
JSAアイシングクッキーマスター認定講師
松本育子です
昨年の10月から
ゆっくりとじっくりと
自分のペースで認定講師講座を受けられておりますOさん・・・
Lesson3では
細かなパイピングやシルエット
キルティングの方法を学び
女子が大好きな 可愛らしいアイテムを作成されました
キルティングは
水分調節が難しいのですが
陥没しにくい方法なども Lesson3では学びます
「あ~~~!! ここをもっとこんな風にできれば良かった~」
とおっしゃるOさん・・・
「こうすれば良かった」
は
上手になる為のポジティブ発言だと
私は思っています
だって次は
こうすれば
を実行すれば
前よりも良いものができるのだから
と
いつも自分にも言い聞かせています(笑)
Lesson4では
口金を使ったお花絞りを学びます
右手でアイシングを絞り出しながら
左手でフラワーネイルを回す動作を 連動させるまでがなかなか大変なのですが・・・
初めはどうしてもうまくいかず
「何でできないんでしょう?」
「難しいです~」
「本当にできるようになりますかね?」
と
時には弱気になりながらも・・・
たくさん絞って行くうちに
なぜそんなふうになるのかが
頭で理解できるようになって来られて・・・
こちらビフォー作品
少しだけ心が折れかけたお花
大丈夫大丈夫!!
初めから上手くできる人なんていませんから
でも・・・
たくさん絞っていくうちに・・・
「あ!!」
「わかったかも!!」
「これどうですか?」
そう
それそれ!!
こちら アフター作品
お花絞りができるようになると
作品がう~んとグレードアップします(*^^*)
Oさんお次は
シュガーペーストを使って立体作品を学びますよ~~~
卒業製作のデザインにも
ボチボチ取りかからなくてはいけませんね💕
LaLa Cotta教室から
お二人目の認定講師さんが誕生する日は
もうすぐです・・・
しかしながらOさんは・・・
資格を取られても
お教室をされるつもりは無いとのこと・・・
資格取得は
お教室をする為だけのものではありません
ご自身の趣味の為だったり
お子さんの為だったり
お孫さんの為だったり
学ぶ理由は人それぞれです
で学ぶことは
アイシングクッキーの基礎になります(*^^*)
高度なアイシング技術を使わなくても
自宅で色んなアイシングクッキーが作れるようになる 魅力的な講座ですが
受講しただけでは
技術はそこでストップしてしまいます・・・
私もまだまだ学びたい事がたくさんあります
私の今後の目標は
LaLa Cotta教室で
認定講座を受講して下さった方々と
(あ・・・まだお二人ですが)
勉強会や楽しいイベントを企画していけたらと
思っております
(Iさん Oさん 聞いて無いって言わないでね)
まずはその前に・・・
アイシングクッキーの楽しさを
もっともっとたくさんの方に
知ってもらわなければ~~~\(^o^)/
でも皆さん ご存知ですよね?
私が
と~~~~~~っても
マイペースだってこと・・・(笑)
只今募集中のレッスン
ご質問等ありましたら
お気軽にどうそ