皆様 こんにちは。
NENBA
日本ナンタケットバスケット協会
認定講師と
カルトナージュ教室を
致しております。
ナンタケットバスケットのこと、
カルトナージュのこと、
我が家の7歳の元ノラの
キキとジジ兄妹のことなどを
綴っております
〜さて、本日は〜
せいろのお話
前回お話をしていた蒸籠。
横浜中華街のお店、照宝さんの
オンラインで購入致しました。
冷凍していた炊き込みご飯と
西京焼きと 低温調理したチキンを
いつもならレンチンするところですが
蒸籠を使ってみましょう
仕上がりを撮らずに食べてしまいました
最初どの位か分からず
15分蒸しました。
結果は。。。
冷蔵の低温調理チキンは少し加熱しすぎた
冷凍の炊き込みご飯はすごく美味しい!
冷凍の西京焼きも美味しい😋
蒸籠で蒸したことを知らない娘が食べて
いつもと違う、美味しい!!と言いました。
冷蔵と冷凍物がある場合、
蒸籠2段あるので
途中で外すと良かったのね〜
例えば 下段は8分加熱して
上段は15分とかね。
晒しが無かったので
クッキングシートを使用しましたが
穴を開けなくても良い感じでした!
使用後は キッチンペーパーにお湯をつけて
さっと拭き取って 乾燥させるだけ!
さぁ、蒸籠生活の始まりです