皆様 こんにちは。
NENBA
日本ナンタケットバスケット協会
認定講師と
カルトナージュ教室を
致しております。
ナンタケットバスケットのこと、
カルトナージュのこと、
我が家の7歳の元ノラの
キキとジジ兄妹のことなどを
綴っております
〜さて、本日は〜
好きなパンを焼いてみたお話
好きなパンの一つ、フォカッチャ。
初めて焼いてみました。
強力粉 300g
薄力粉 100g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
水 330ml
オリーブオイル 大さじ2
☆オリーブオイル 大さじ3
☆水 大さじ2
☆塩 小さじ1→半量に減らす
玉ねぎ3/4個
ピザ用チーズ 適量
ローズマリー 適量
最初にドライイースト10分ふやかす
材料を合わせて45分発酵、
生地を練り込んだ後 2時間発酵、
型に移して1〜1.5時間発酵、
指で穴を開けてオリーブオイルをかけ、
玉ねぎ、ローズマリーを乗せる
オーブンを250度に予熱
230度 5分
200度 23分
200度 チーズ乗せて5分
約5時間かけて作ります
ヘルシオの発酵機能 30℃設定で
ベランダでローズマリー1枝取って
玉ねぎと散らしました。
一株あると便利なハーブです🌿
途中でピザ用チーズを乗せて〜
焼き上がりました
娘からはこの葉っぱいらん🌱と言われた
ローズマリーちゃん。
いや、この香り、この味。必要でしょう。
ちょっと塩辛いと思ったので
次回 表面に塗るオリーブオイルの
塩の量を減らそうと思う。
やっぱり焼きたては美味しいよ😋