皆様 こんにちは。

NENBA
日本ナンタケットバスケット協会
認定講師と

カルトナージュ教室を
致しております。



ナンタケットバスケットのこと、

カルトナージュのこと、

我が家の7歳の元ノラの

キキとジジ兄妹のことなどを

綴っております


〜さて、本日は〜
好きなパンを焼いてみたお話

好きなパンの一つ、フォカッチャ。

初めて焼いてみました。


強力粉 300g
薄力粉 100g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
水 330ml
オリーブオイル 大さじ2

☆オリーブオイル 大さじ3
☆水 大さじ2 
☆塩 小さじ1→半量に減らす

玉ねぎ3/4個
ピザ用チーズ 適量
ローズマリー 適量


最初にドライイースト10分ふやかす

材料を合わせて45分発酵、

生地を練り込んだ後 2時間発酵、

型に移して1〜1.5時間発酵、

指で穴を開けてオリーブオイルをかけ、
玉ねぎ、ローズマリーを乗せる

オーブンを250度に予熱
230度 5分
200度 23分
200度 チーズ乗せて5分

約5時間かけて作りますアセアセ

ヘルシオの発酵機能 30℃設定でグッ



ベランダでローズマリー1枝取って


玉ねぎと散らしました。


一株あると便利なハーブです🌿


途中でピザ用チーズを乗せて〜


焼き上がりましたOK


娘からはこの葉っぱいらん🌱と言われた


ローズマリーちゃん。


いや、この香り、この味。必要でしょう。



ちょっと塩辛いと思ったので


次回 表面に塗るオリーブオイルの


塩の量を減らそうと思う。


やっぱり焼きたては美味しいよ😋