4月の『陸亭ランチとゼンタングルを楽しむ会』、
ウェルカムドリンク「春のスムージー」から始まった。
ケール、キャベツ、パセリ、セロリ、トマト、
バナナ、パイナップルと豆乳、だったかな?
苦み野菜も入っているのだけれど、
バナナとパイナップルがいい仕事していて
苦みはほんのちょっとだけ。
美味しくゴクゴク頂けました
4月の薬膳は春のデトックスということで
苦みと初物がテーブルいっぱいに並んだよ。
きゅうりも薄緑色の変わったきゅうり、
もう、とうもろこし!
タラの芽も美味しかったなぁ。
枝豆豆腐、みょうが、
パセリたっぷりのポテトサラダと
卵と豆腐の炒め物
焼きそばには桜エビが入っていて、
手前のキノコとお肉の餡を掛けていただく。
なすとひき肉の甘辛味。青物は春菊。
即効で巡りがすごくよくなった。
お腹いっぱいで幸せになり、
お喋りもして
初めまして同士も
馴染んできたところでゼンタングル。
今回は基本に戻って9㎝角の白の公式タイルに描く。
グレータイルもおまけにプレゼント。
描いたものが氣に入ったら、
おうちで もう一枚描いてみてほしくて
ゼンタングルは誰の心の中にもある
アート性を目覚めさせるんだよー
とか
間違えも失敗もないし、
講師と同じに仕上げるのが目的じゃないよー
などゼンタングルを描くにあたって
知っておいてほしいことを喋る。
今回参加のお二人は、
わたしが喋り始めたら
忙しそうにスマホを操作するので
お話には興味ないか…
と思ったら。
とんでもない、
全部をメモってらした
それを聞いて、
えぇっ 私が喋っていること速記してたんですね
と驚いているところ。(よしみんナイスショット)
参加者のお一人がFacebookに感想を書いてくださいました。
作品が出来上がったら、モザイク~
オーラの細かさや、シェードの入れ方で
それぞれらしい作品になることに
何回やっても感動する
毎回一緒に描いているよしみんは
茎の終わり部分が気に入らない…と
ティップル(丸)を加える
というアレンジを披露。
すっかりタングラーになっとる
終わった後のご褒美はこだまスイカ
とうもろこしにも驚いたけれど
もうスイカが出てるのねー。
初物は味がイマイチなことが多いけれど、
このスイカは美味しい部類だったよ。
初物が当たりだとすごくお得な氣分
額に入れるとまた素敵でしょ
すごく楽しかった、
すっきりした、
またやりたい
次はいつ?
と言って頂けて
よしみんもわたしも大喜びな一日でした
次回は
5月22日㈭
*ランチは“巻き巻き”がテーマ。
*ゼンタングルは白い魔法使いをストリングにした
トラディショナルスタイル。
そして6月は貴重な土日開催。
6月8日㈯
*ランチは“梅雨に負けない”がテーマ
体調不調になりがち夏に向けて
薬膳的に食べて欲しい食材で献立考えます。
*ゼンタングルは青い猿に因んで遊び心を
ストリングに描こうと思っています。